Всё для

Студента

Характеристика производственной деятельности ОАО "Владивостокский бутощебеночный завод"

Содержание


Введение

1. Характеристика ОАО Владивостокский бутощебеночный завод

1.1 Общие сведения о месторождении

1.2 Краткие сведения о предприятии

1.3 Характеристика сырья Первореченского месторождения андезитов

1.4 Режим работы и производительность карьера

1.5 Краткая геологическая характеристика месторождения

1.6. Запасы полезного ископаемого

1.7 Стандарт качества предприятия

1.8 Производство горных работ

1.9 Планируемая производительность на 2011 год

1.10 Вскрышные работы

1.11 Карьерный транспорт

1.12 Сведения о вскрытых, подготовленных и готовых к выемке запасах

1.13 Расчет численности участковых маркшейдеров маркшейдерской службы ОАО "Владивостокский бутощебеночный завод" на 2010 год

1.14 Сведения о наличии опорного и съемочного обоснования

1.15 Организация учета количества и качества сырья, поступающего на переработку

1.16 Рекультивация

1.17 Горно-экологический мониторинг

1.18 Мероприятия по охране недр

1.19 Объем наблюдений за деформациями бортов, откосов уступов и отвалов, прибортовой зоны в отрабатываемом карьере Первореченского месторождения андезитов

1.20 Мероприятия по промышленной безопасности

1.21 Энергоснабжение

1.22 Основные технико-экономические показатели за 2009 год

2. Расчет механизации

2.1 Расчет бурового станка

3. Расчет автотранспорта

3.1 Расчет автомобиля БЕЛАЗ 540

3.1.1 Расчетно-технологический раздел

3.1.2 Выбор исходных нормативов режима ТО и ТР и корректирование нормативов

3.1.3 Определение проектных величин коэффициента технической готовности и коэффициента использования автомобиля

3.1.4 Определение годового пробега подвижного состава

3.1.5 Определение годовой и сменной программы по техническому обслуживанию автомобиля

3.1.6 Определение общей годовой трудоёмкости ТО и ТР подвижного состава на АТП

3.1.7 Определение годовой трудоёмкости по цеху ТО и ТР

3.2 Расчет автомобиля Вольво

4. Строение дорог

4.1 Дорожная одежда

4.2 Расчет объемов дорожной одежды

5. Техника безопасности

Заключение

Список литературы

Приложения

Введение


Щебень - наиболее широко используемый продукт добычи и переработки нерудных строительных материалов.

Объемы производства щебня в мире превышают 3 млрд. м3 в год. Интересной особенностью щебня как продукта, производимого из природного минерального сырья, является то, что цены на него во всем мире за последние 50 лет выросли в 2,5-3 раза. В то же время цены на большинство продуктов, производимых на базе минерального сырья (например, черные и цветные металлы), за это же время упали в 3-5 раз.

Кажущаяся простота производства щебня - дробление горных пород - обманчива, так как современные технологии производства строительных материалов и изделий на их основе предъявляют все более высокие требования к качеству щебня, используемого, в основном, как заполнитель при производстве бетонов, асфальтобетонов и дорожных покрытий.

Рассмотрим как производится щебень на примере ОАО "Владивостокский бутощебеночный завод", такое производство является наиболее распространенным. Современная практика показывает, что щебень из магматических горных пород для дорожного строительства в нашей стране производится в основном на стационарных дробильно-сортировочных заводах, расположенных вблизи месторождений.

1. Характеристика ОАО Владивостокский бутощебеночный завод


1.1 Общие сведения о месторождении


Первореченское месторождение андезитов находится на правом борту реки Первая речка, на северо-восточной окраине застроенной площади г. Владивостока, между правыми притоками-ключами Безымянный и Десятый полк. Географические координаты центра месторождения:

08 17 С. Ш.

56 00 В. Д.

В административном отношении площадь месторождения входит в Первореченский район г. Владивостока.

Общая площадь месторождения в границах горного отвода, с учетом дополнительно выданного участка в 1989 году (уч. Северный), составляет 72 га. Добыча строительного камня производилась с 1960 года по 2005 год включительно, открытым способом на участке Южный. В настоящем Южный участок отработан и там производятся работы по рекультивации нарушенных земель. Горные работы, в том числе по добыче и вскрыше, ведутся на Северном участке месторождения.

Недропользователем в настоящее время является ОАО "Владивостокский бутощебеночный завод", имеющий лицензию на право пользования недрами ВЛВ № 238 ОЩ, выданную Приморгеолкомом и администрацией Приморского края 26.12.96 г. сроком до 01.04.2014 года.

В состав действующего с 1960 года предприятия по добыче и переработке камня, находящегося в 2-х км от карьера, входит горный и дробильно-сортировочный цеха, реализация, мехцех, электроцех и ряд вспомогательных сооружений. Предприятие снабжает стройки города и близлежащих районов строительным камнем и щебнем. За более чем 47-летний период разработки андезитов карьерное хозяйство получило развитую во всех отношениях инфраструктуру. Успешно решаются экологические аспекты и безопасность разработки камня в густо застроенной части реки Первая Речка.

Ближайшими железнодорожными станциями являются Первая Речка и Вторая Речка. Расстояние до них составляет 4,5 км.

Вокруг карьера расположены дороги городского назначения: ул. Снеговая с юга, ул. Карьерная вдоль восточного борта, ул. Выселковая и Хуторская вдоль западного борта карьера, на северном фланге дорога войсковой части.


1.2 Краткие сведения о предприятии


ОАО Владивостокский бутощебеночный завод

  1. Фирменное наименование предприятия: Открытое акционерное общество "Владивостокский бутощебеночный завод".

Сокращенное наименование: ОАО "ВБЩЗ".

  1. Местонахождение и почтовый адрес: г. Владивосток, в 3-х км к северу от ж. д. станции Первая Речка в долине Снеговая падь "6 км".

Почтовый адрес: 690074, Российская Федерация, г. Владивосток, ул. Руднева 17.

  1. Дата создания предприятия: 2 ноября 1960 года. Завод построен по проекту института "Союзгипронеруд", г. Ленинград.
  2. Предмет деятельности общества: добыча полезных ископаемых, производство строительных материалов, развитие базы стройиндустрии.

Проектная производственная мощность 800 тыс. м3. Фактически достигнутая мощность 902 тыс. м3, что составляет 1263 тыс. м3 выпущенного щебня.

В состав завода входят: горно-дробильный цех, электроцех, механический цех, транспортный цех, спортивно-оздоровительный комплекс, заводоуправление и другие вспомогательные постройки.

сырье карьер щебень

Сырьевой базой завода является месторождение Первореченских андезитов, расположенное в 3-х км на север от промплощадки завода. На месторождении выделено 2 участка: Южный и Северный.

Южный участок эксплуатируется с 1960 года и по состоянию на 1.01.2006 г. его запасы отработаны полностью. Северный участок разведан на перспективу прироста запасов 45-50 лет и в настоящем там ведутся горно-подготовительные и добычные работы.

. Месторождение Первореченских андезитов изучено как полезное ископаемое строительного камня и по своим качествам удовлетворяет требованиям действующих российских стандартов. Прочность камня в природном состоянии в среднем по месторождению составляет 1720 кг/см2.

. Запасы разведаны и утверждены протоколом ТКЗ за № 130 от 14.12.79 г. по Северному участку на 1.01.07 г. остаток запасов, с учетом пересмотра контуров, утвержденных протоколом ТКЗ за № 369 от 12.03.03 г., равен 14583 тыс. м3.

По Южному участку забалансовые запасы, утвержденные протоколом ТКЗ № 352 от 27.12.01 г полностью отработаны.

  1. Предприятие имеет утвержденную проектную документацию, землеотводные и горноотводные документы, лицензию на право пользования недрами ВЛВ № 238 ОЩ от 26.12.96 г., сертификат производства щебня, договор на маркшейдерское обслуживание, экологическую экспертизу, природоохранные согласования и другую техническую документацию по видам деятельности.
  2. Занимаемые площади: горный отвод 72,08 га, земельный отвод под карьер 57,1 га, земельный отвод под промплощадку 5,92 га.
  3. Перспектива работы карьера по добыче камня и производству щебня с учетом развития Северного карьера составляет 45 - 50 лет.
  4. Технологическое оборудование (горное и дробильное) - производства России, Финляндии, Белорусии, Японии.

1.3 Характеристика сырья Первореченского месторождения андезитов


Месторождение Первореченских андезитов расположено в городе Владивостоке, в долине Снеговая падь, район 6-го км, в 3-х км на север от промплощадки завода.

Полезное ископаемое представлено вулканогенными породами, из которых наиболее распространены плагиоклазовые, авгитовые, кварцевые андезиты и их лавы. Менее распространены роговообманковые и полевошпатовые порфириты. Все эти разности по физико-механическим свойствам мало отличаются между собой. На месторождении широко развиты локальные зоны интенсивной трещиноватости, линзы лавобрекчий, зоны выветрелых разностей, именуемых в геологическом отчете некондиционным камнем.

По внешнему виду представляют собой сравнительно однородную зеленовато-серую, очень прочную и плотную породу, которая по усредненному проценту состоит из: плагиоклаза 50-80 %, хлорита 10-40 %, кварцита 5-10 %.

По данным исследования установлено, что качество камня зависит не от петрографического состава, а от степени выветрелости пород.

Выветрелые коренные породы, а также породы из зон трещиноватости вывозятся во внутренний отвал, расположенный на ранее отработанных площадях.

Месторождение изучено как полезное ископаемое в качестве строительного камня. Качество и пригодность камня для этих целей даны по результатам физико-механических испытаний и приведены по своим средним показателям.

Физико-механические свойства добываемых андезитов:

  1. Наименование полезного ископаемого андезит
  2. Прочность от 800 до 2635 кг/см2 1720
  3. Объемный вес, т/м32,70
  4. Удельный вес, т/м32,80
  5. Пористость, %0,7 - 1,7
  6. Водопоглощение, %0,53
  7. Прочность после замораживания, кг/см21150 - 1220
  8. Износ в барабане Деваля (по весу), % 3,85
  9. Коэффициент истирания на круге19,31
  10. Морозостойкость, циклов 150-300

Средние данные по месторождению взяты из "Геологического отчета".

Оценка качества полезного ископаемого дана в соответствии с требованиями действующих стандартов для добываемого камня:

ГОСТ 22132-90 - камень бутовый для строительства.

ГОСТ 23845-86 - породы горные скальные для производства щебня.

Выводы по качеству: как строительный камень андезиты Первореченского месторождения использовались и используются в качестве добываемого бутового камня и как породы горные скальные в строительной индустрии города Владивостока и края.

Камень бутовый может быть применен для возведения объектов в зоне переменного горизонта вод: причалы, подпорные стенки, создание территорий в морской среде, т.е. образование территорий в агрессивных средах. Выветрелые разности андезитов могут быть использованы в дорожном строительстве для покрытия дорог.

На Северном карьере после проведения горно-подготовительных работ в необходимом объеме, качество камня будет аналогичным камню с Южного карьера.


1.4 Режим работы и производительность карьера


Режим работы предприятия круглогодовой. По проекту рабочих смен по добыче и дроблению - 2, по вывозу вскрыши - 2.

Планируемый объем производства на 2010 год:

·Добыча строительного камня - 704 тыс. м3;

·Вскрыша - 460 тыс. м3;

·Коэффициент вскрыши - 0,65

Данные по производительности и режиму работы предприятия приведены в табл. №1.


Таблица № 1 - Данные по производительности и режиму работы предприятия.

№№ п. п. Наименование показателейЕдиница измеренияВскрышаДобыча1Годовая производительностьтыс. м3460704тыс. т11501900,82Число рабочих дней в годудней2492493Суточная производительностьм31847,42827,3т4618,57633,74Число дробящих смен в суткисмен22

1.5 Краткая геологическая характеристика месторождения


Геологическое строение: месторождение сложено эффузивными породами по возрасту относящихся к верхнему отделу пермской системы. Толща эффузивов представлена потоками и покровами различных по мощности и составу порфиритов, а также их лав.

Помимо этого толща содержит в себе линзообразные тела и прослой туфов, туфолав, лавобрекчий. Мощность эффузивной толщи колеблется от 70 до 170 м. Она залегает на песчано-сланцевом фундаменте, поверхность которого имеет уклон в сторону запада 200.

В состав первореченских андезитов входят плагиоклазовые, кварцевые, авгитовые, роговообманковые, полевошпатовые андезиты и их лавы. Несмотря на разнообразие пород, все они имеют одну родоначальную магму, богатую натрием, алюминием, магнием и железом.

Выветривание: играет на месторождении существенную роль. Все процессы протекают механическим и химическим путем. Процессы механического выветривания охватывают верхний район месторождения и выражаются в интенсивной трещиноватости горных пород. Наиболее быстрому механическому разрушению подвергаются полевошпатовые порфириты.

Процессы химического разложения происходят в результате попадания по трещинам вод, обогащенных кислородом и углекислым газом. В результате породы быстро подвергаются разрушению.

Тектоника: эффузивные породы месторождения приурочены к антиклинальной зоне, которая фиксируется в пологом изгибании на юго-восток. Разрывные нарушения наблюдаются в виде сбросов, блоковых смещений и образование интенсивной трещиноватости. Весь массив разбит многочисленной взаимно пересекающейся системой трещин. Эти системы представлены в основном тремя типами: тектоническими трещинами, трещинами отдельности и трещинами выветривания. В процессе эксплуатации месторождения при встрече тектонических зон неизбежен пониженный выход делового камня из общей отбитой горной массы, т.к. помимо физического перенапряжения породы в зонах выветривания подвергнуты в той или иной степени процессам химического разложения, что подтверждается данными физико-механических исследований.

Гидрогеологический режим месторождения андезитов зависит исключительно от атмосферных осадков. Крутые склоны поверхности месторождения, дренирующее влияние глубоких распадков в долине Первой речки способствуют быстрому стоку поверхностных вод к подножью горы и осушению месторождения. В пределах контура карьера грунтовых вод не имеется. Все встреченные воды являются трещинными и действуют в зависимости от состояния атмосферных осадков.


1.6. Запасы полезного ископаемого


Запасы вулканогенных пород Первореченского месторождения андезитов первоначально были утверждены в 1954 г., затем в 1960 г., с учетом доразведки в 1979 г. утверждены протоколом ТКЗ ПТГУ за № 130 от 14.12.79 г. в качестве строительного камня. [11]

По Южному участку по состоянию на 01.01.06 г. запасы горизонта + 60 м, утвержденные протоколом ТКЗ за № 352 от 27.12.01 г., отработаны.

По Северному участку в связи с не подтверждением запасов в утвержденных контурах на верхних горизонтах Северного участка, ОАО "Владивостокский БЩЗ" в 2003 г. представил на экспертизу в ТКЗ материалы по отнесению балансовых запасов строительного камня верхних горизонтов участка Северного к некондиционным по качественным показателям.

Протоколом ТКЗ за № 369 от 12.03.2003 года запасы верхних горизонтов в количестве по категориям В1 - 266 тыс. м3, С1 - 898 тыс. м3 признаны некондиционными по прочностным показателям и морозостойкости и отнесены к перекрывающей вскрыше.

Этим же протоколом ТКЗ за № 369 утверждены балансовые запасы андезитов Северного участка месторождения, пригодного для получения щебня марки 1000 (табл. № 2).


Таблица № 2 - Запасы, утвержденные протоколами ТКЗ (тыс. м3)

№№ п. п. Категория запасовАВС1В+С11Северный фланг протокол ТКЗ № 369 от 12.03.2003 г. -40281080714835

Таблица № 3 - Движение запасов по участку Северный за 2009 год. (ожидаемое)

№№ п. п. НаименованиеКол-во1Забалансовые запасы на 01.01.09 г., тыс. м313757,02Добыто за 2009 год, тыс. м3751,73. Потери, тыс. м3 1,84Погашено, тыс. м3487,35Остаток запасов на 01.01.10 г., тыс. м313005,3

Данные будут уточнены при составлении отчета по форме 5-гр.


1.7 Стандарт качества предприятия


Добываемое полезное ископаемое: природный строительный камень андезит, пониженного качества (некондиционный).

. ОАО "Владивостокский бутощебеночный завод" ведет разработку месторождения природного строительного камня Первореченского месторождения андезитов (порфиритов).

. В настоящем, добыча камня производится на горизонтах +180 м, +168 м. Северного участка месторождения.

. Добытым полезным ископаемым считать продукцию разработки карьера - строительный камень:

·обуренный;

·взорванный;

·отгруженный из забоя и соответствующий следующим характеристикам.

Полезное ископаемое представлено вулканогенными породами, из которых наиболее распространены плагиоклазовые, авгитовые, кварцевые порфириты и их лавы, менее распространены роговообманковые и полевошпатовые порфириты.

По внешнему виду представляет собой сравнительно однородную зеленовато-сероватую, очень прочную и плотную породу, которая по усредненному проценту состоит из: плагиоклаза 50-80%, хлорита 10-40%, кварцита 5-10%.

Как строительный камень андезиты Первореченского месторождения используются как породы горные скальные в строительной индустрии.

Физико-механические свойства камня

1. Наименование полезного ископаемого андезит

. Марка камня по прочности 800 - 1000

. Средняя плотность т/м3 - 2,70

. Пористость, % - 2,2

. Водопоглощение, % - 0,56

. Прочность при сжатии в водонасыщенном состоянии - 115 - 122 МПА

. Износ в барабане Деваля (по весу), % - 3,85

. Марка щебня по дробимости1000 - 1400

. Марка щебня по морозостойкости - 150 - 300

. Сопротивление по удару - У-75

. Пылистые и глинистые - 0,7

  1. По остальным характеристикам добываемый строительный камень - андезит, должен соответствовать требованиям госстандартов: ГОСТ 22132-90 "Камень бутовый для строительства".
  2. Максимальные размеры кусков андезитов, отгружаемых из забоя составляет не более 700 мм.
  3. Правила отгрузки согласно паспорта забоя.
  4. Правила хранения - в добычных забоях на рабочих горизонтах карьера.
  5. Суммарный запас взорванного камня должен обеспечивать бесперебойную работу ОАО "ВБЩЗ" в течение 2-х месяцев.

1.8 Производство горных работ


Первореченское месторождение андезитов нагорного типа, представлено крепкими породами IХ категории по СНиП 1У-5-1982 и IV группы по ЕНВ.

По степени трещиноватости породы относятся к III категории по классификации Межведомственной комиссии по взрывному делу.

Вскрышные породы относятся к VII - VIII категории скальных грунтов по СНиП-1У-5-1982 г. и к IV группе по ЕНВ-79 г.

Добыча камня и вскрыши производится с применением буровзрывных работ, которые по договору производит участок подрядной организации ОАО "Приморвзрывпром". БВР производятся в соответствии с Типовым проектом для данного месторождения и лицензией на ведение взрывных работ. [14]

Месторождение разрабатывается открытым способом горизонтальными слоями сверху вниз. Высота уступа по Северному участку принята проектом 10 м до горизонта +180 м, а далее по 12 м.

Система разработки транспортная с использованием автосамосвалов типа БелАЗ - 548 (42 т и 45 т). Тип применяемых экскаваторов на погрузке ЭКГ - 5А.

На Северном участке в работе находятся четыре горизонта + 190 м, +180 м, +168 м, +156 м.

Вскрытие участков произведено с откаточных дорог заездами в соответствии с проектом.