Всё для

Студента

Исследование стоимости продукции

Заказать Диплом , Себестоимость Продукции Курсовая Работа

Задание 1.


В производственном цехе выполняются два заказа на изготовление изделий в количестве 100 ед. Ожидаемая сумма накладных издержек по цеху составляет 5000 руб. В качестве базы для распределения накладных издержек используются прямые издержки на материалы.

Прямые издержки на изготовление 100 ед. составляют:

заказ 1: на оплату труда - 1000 руб.; на материалы - 2800 руб.; на машинообработку - 200 руб.;

заказ 2: на оплату труда - 2400 руб.; на материалы - 1200 руб.; на машинообработку - 400 руб.

Определите полную стоимость каждого заказа.


РЕШЕНИЕ.

Сумма прямых издержек на материалы по обоим заказам - 4 000 руб. (2 800 руб. + 1 200 руб.)

Накладные расходы на заказ 1 - 3 500 руб. (5 000 руб. / 4 000 руб. * 2 800 руб.).

Накладные расходы на заказ 2 - 1 500 руб. (5 000 руб. / 4 000 руб. * 1 200 руб.).

Полная стоимость заказа 1 - 7 500 руб. (1 000 руб. + 2 800 руб. + 200 руб. + 3 500 руб.).

Полная стоимость заказа 2 - 5 500 руб. (2 400 руб. + 1 200 руб. + 400 руб. + 1 500 руб.).

Ответ:

Полная стоимость заказа 1 - 7 500 руб.

Полная стоимость заказа 2 - 5 500 руб.

Задание 2


Требуется рассчитать, при каком объеме реализации продукции (в натуральном выражении) организация Х, производящая и реализующая телефонные аппараты, достигнет прибыли в 10 000 руб. Рассмотрим порядок расчета точки безубыточности для организации Х, исходя из следующих данных:

цена одного телефонного аппарата - 1200 руб.;

переменные издержки (заработная плата рабочим, стоимость комплектующих и т.д.) в расчете на одно изделие - 700 руб.;

постоянные издержки - 20 000 руб.


РЕШЕНИЕ.

Выручка = Прибыль + Переменные затраты + Постоянные затраты

Объем реализации продукции (в натуральном выражении) обозначим - х.

х = 10 000 + 700х + 20 000

х = 20 000 + 10 000 / (1 200х - 700х)

х = 60 штук.

Ответ:

При объеме реализации продукции в количестве 60 ед. организация Х, производящая и реализующая телефонные аппараты достигнет прибыли в 10000 руб.


Тесты


. Основные принципы, применяемые в системе управленческого учета:

а) закреплены в Законе «О бухгалтерском учете»;

б) содержатся в ПБУ;

в) те, которые дают полезную информацию при принятии решений;

г) это группировка и обобщение, использование контрольных счетов.

ОТВЕТ: в


. Объектом управленческого учета является:

а) деятельность по центрам ответственности;

б) хозяйственная деятельность предприятия;

в) производственная деятельность организации в целом и ее отдельных структурных подразделений (центров ответственности).

ОТВЕТ: в


. К отложенным расходам относятся:

а) резервы предстоящих расходов;

б) резервы под обесценение вложений в ценные бумаги;

в) расходы будущих периодов;

г) расходы периода.

ОТВЕТ: в


. На основе классификации затрат по элементам и статьям калькуляции определяют:

а) структуру себестоимости;

б) форму себестоимости;

в) виды себестоимости;

г) структуру доходов.

ОТВЕТ: а

5. К издержкам производственной сферы относятся:

а) технология производства;

б) объем выпуска продукции;

в) расходы на производство, обслуживание и управление производством;

г) коммерческие расходы.

ОТВЕТ: в


. Центры ответственности - это:

а) подразделения, по которым имеется возможность учесть выполнение менеджерами своих обязанностей;

б) платежные документы;

в) обязательства;

г) административно-хозяйственная часть организации.

ОТВЕТ: а


. Объект калькуляции - это:

а) вид продукции, полуфабрикатов, частичных продуктов разной степени готовности;

б) прямые затраты;

в) косвенные затраты;

г) расходы на производство продукции.

ОТВЕТ: а


. Что относится к переменным затратам?

а) затраты, связанные с арендой помещения;

б) расходы на содержание административно-управленческого аппарата организации;

в) основная заработная плата производственных рабочих.

ОТВЕТ: в

9. Для контроля за производственной деятельностью организации применяют бюджеты:

а) текущие;

б) месячные;

в) скользящие.

ОТВЕТ: а

планирование управленческий безубыточность стоимость

10. Начинают процесс сметного планирования с разработки бюджета (сметы):

а) производства;

б) накладных расходов;

в) себестоимости реализованной продукции;

г) продаж.

ОТВЕТ: г


Список использованной литературы


1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. - М.: Омега-Л, 2003.

. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. - М.: Экономист, 2003.

. Керимов В.Э. Управленческий учет: Учебник. - М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2003.