Всё для

Студента

Жилые помещения: мнение, предназначение и виды жилых помещений.

Введение

Актуальность исследования определяется тем, что в течение последних нескольких лет в структуре жилищной сферы произошли серьезные изменения. Основой проводимой жилищной реформы в России является поэтапный переход от непосредственного выполнения государством функций финансирования, строительства, распределения жилищного фонда, а также функций собственника этого фонда к обеспечению правовых и экономических предпосылок и стимулов, формированию рыночных отношений в жилищной сфере.
Появилась необходимость поиска новых подходов к решению ряда проблем с целью ускорения жилищной реформы и повышения ее социальной направленности, расширения возможностей граждан по распоряжению жильем.
В жилищной сфере преобразования идут по нескольким направлениям. Увеличивается количество введенного в эксплуатацию жилья, расширяется круг источников финансирования строительства жилья, в том числе за счет внебюджетных отчислений. Проводится реформа жилищно-коммунального хозяйства.
Жилищная сфера включает строительство и реконструкцию жилья, сооружений и элементов инженерной и социальной инфраструктуры, управление жилищным фндом, его содержание и ремонт. Именно поэтому развитию данной отрасли уделяется постоянное и серьезное внимание со стороны государства.
Впервые в Жилищном кодексе предусмотрены специальные главы, посвященные регламентации:
перевода жилых помещений в нежилые и соответственно нежилых в жилые;
переустройства и перепланировки жилого помещения;
отношений собственности на объекты общего пользования многоквартирного дома, создания, целей организации и деятельности, а также правового положения членов товарищества собственников жилья в развитие положений Гражданского кодекса Российской Федерации.
Действующее законодательство предусматривает различные основания и способы пользования жилыми помещениями. Наряду с обеспечением малоимущих и иных, указанных в законе, граждан бесплатными жилыми помещениями все более широкое применение получают иные формы обеспечения граждан жильем (квартирами, домами). Расширяется индивидуальное строительство, растет число случаев приобретения жилых домов и жилых помещений на сбережения граждан с использованием компенсаций (дотаций) из бюджета, кредитов и т.д.
Появляется все больше возможностей для улучшения жилищных условий граждан путем получения в пользование жилья на основании договоров коммерческого найма, аренды и других гражданско-правовых сделок, не противоречащих законодательству.
Становление и развитие жилищного законодательства непосредственно связано с формированием новой комплексной отрасли жилищного права. Регулирование жилищных отношений носит довольно сложный характер и осуществляется главным образом на базе сочетания принципов гражданского и жилищного законодательства.
В связи с этим возрастает необходимость более глубокого изучения нормативно-правового материала, более полного его использования в решении социальных задач в жилищной сфере.
Объект исследования жилые помещения.
Предмет исследования жилищные отношения в гражданском и жилищном праве.
Целью дипломной работы является постановка и попытка рассмотрения наиболее значимых вопросов по данной теме.
При выполнении дипломной работы были поставлены следующие взаимосвязанные задачи:
1. Изучить теоретический материал по заданной теме (нормативно-правовые источники, учебную литературу и статьи из периодических изданий).
2. Дать определение и раскрыть содержание понятия жилого помещения.
3. Рассмотреть виды жилых помещений и их назначение.
4. Проанализировать особенности основных разновидностей договора найма жилого помещения.
5. Раскрыть сущность и смысл приватизации жилищного фонда.
6. Рассмотреть актуальные вопросы прекращения жилищных отношений и выселения.
7. Выработать предложения, направленные на совершенствование законодательства в области жилищных отношений в гражданском праве.
8. Сделать обобщающие выводы по теме.
По результатам исследования был вскрыт ряд проблем, имеющих отношение к рассматриваемой теме, и сделаны выводы о необходимости дальнейшего изучения улучшения состояния вопроса.
Новизна данной работы обусловлена постоянным обновлением и совершенствованием законодательства, в частности и норм адвокатской деятельности.
Практическая и теоретическая значимость дипломной работы заключается в возможности использования ее положений, выводов и рекомендаций для совершенствования гражданского законодательства, судебной и договорной практики, дальнейшего исследования проблем, связанных с обслуживанием жилых помещений.
Дальнейшее внимание к вопросу о проблеме, связанной с жилыми помещениями, необходимо в целях более глубокого и обоснованного разрешения частных актуальных проблем тематики данного исследования.
На защиту выносятся следующие положения и выводы, в которых отражается новизна проводимого исследования.
1. Положения, связанные с договорами социального и коммерческого найма жилых помещений, их сходство и различие. Вопросы найма жилых помещений в настоящее время очень актуальны.