Всё для

Студента

Организация товароснабжения розничной торговой сети

Логистика Курсовая , Отчет По Практике В Колхозе

БЕЛКООПСОЮЗ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ»

Кафедра коммерции и логистики










КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Организация и технология торговли»

на тему: «Организация товароснабжения розничной торговой сети»




Выполнила студентка:

Коммерческого факультета

группы К-31 Дупанова К.С.







Гомель 2012

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ И ПРИНЦИПЫ ТОВАРОСНАБЖЕНИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

2. ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА ОРГАНИЗАЦИЮ ТОВАРОСНАБЖЕНИЯ, ЕГО ФОРМЫ И МЕТОДЫ

3. ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ТОВАРОСНАБЖЕНИЯ

4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОГРЕССИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ТОВАРОСНАБЖЕНИЯ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ


Торговля является одной из основных отраслей народного хозяйства, поскольку она обеспечивает обращение товаров, их движение из сферы производства в сферу потребления.

В зависимости от цели, с которой приобретаются товары, торговлю делят на два вида:

оптовую (торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием);

розничную (торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).

Розничная торговля - это торговля продовольственными и непродовольственными товарами поштучно или в небольшом количестве для личного (некоммерческого) использования потребителя. Осуществляется деятельность по реализации товаров и услуг конечным покупателям.

Основной задачей розничной торговли является доведение товаров до населения и организация торгового обслуживания покупателей, предоставление им услуг.

Правильная организация коммерческой работы в рамках розничной торговли способствует росту товарооборота, достаточно полному удовлетворению совокупного спроса населения и получению коммерческого успеха.

Процесс торговли, то есть процесс купли-продажи товаров является функцией торгового предприятия, которое осуществляет свою деятельность на основе полного хозяйственного расчета. Розничные торговые предприятия в условиях функционирования рыночной экономики представляют собой самостоятельное звено торговли и сферы услуг.

Завершение процесса обращения товаров происходит в розничной торговой сети. Она объединяет большое количество предприятий. Торговое предприятие - основное звено торговли.

Товароснабжение розничной торговой сети представляет собой комплекс коммерческих и технологических мероприятий, осуществляемых промышленными, торговыми и транспортными организациями и предприятиями, направленных на доведение товаров от производственных предприятий и оптовых баз до магазинов.

Рациональная организация и технология товароснабжения требуют выбора наиболее эффективных методов доставки товаров в розничную торговую сеть. На практике получили распространение два основных метода товароснабжения: децентрализованный завоз и централизованная доставка.

Важнейшими принципами рациональной организации и технологии товароснабжения являются планомерность, ритмичность, оперативность, централизация, технологичность, экономичность.

Темой курсовой работы является Организация товароснабжения розничной торговой сети.

Задачи исследования:

üРассмотреть сущность, значение и принципы товароснабжения розничной торговой сети.

üИзучить факторы влияющие на организацию товароснабжения, его формы и методы.

üОзнакомиться с прогрессивными технологиями товароснабжения.

üРассмотреть экономическую эффективность прогрессивных технологий товароснабжения.

Объектом курсовой работы является изучение розничной торговой сети.

Предметом исследования является товароснабжение.

При написании курсовой работы были использованы труды отечественных авторов: С.Н. Виноградовой, В.Ф. Егорова, Л.А. Брагина, В.Н. Платонова, А.И. Ярцева.

1. СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ И ПРИНЦИПЫ ТОВАРОСНАБЖЕНИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ


В современной торговле товарами широкого потребления рациональное товароснабжение розничных торговых предприятий является основной предпосылкой доведения товаров от производства до потребления, удовлетворения спроса населения и реализации товаров. Поэтому в экономической литературе под товароснабжением розничной торговой сети понимается система мероприятий, представляющая собой сложный комплекс коммерческих и технологических операций по доведению товаров до предприятий розничной торговли. Оно включает следующие процессы: закупку, доставку, приемку и хранение, подготовку и продажу.

От организации товароснабжения магазинов зависят размер и структура товарных запасов, их оборачиваемость, сохранность, объемы продаж и в конечном счете издержки, связанные с продвижением и реализацией товаров.

Рациональная организация товароснабжения позволяет в розничных торговых предприятиях обеспечивать полноту и устойчивость ассортимента товаров, необходимый уровень товарных запасов, удовлетворение спроса населения, а также высокие финансово-экономические показатели работы.

При организации товароснабжения предприятий розничной торговли должны учитываться следующие основные требования:

üисточники и приемлемые формы снабжения должны определяться с учетом ассортимента и объёма выпускаемых предприятиями промышленности и другими изготовителями товаров и их территориальной удаленности от снабжаемых предприятий торговли;

üзавоз товаров должен осуществляться в соответствии со спросом населения и установленным для магазина обязательным ассортиментным перечнем;

üколичество завозимых товаров должно определяться типом предприятия, его мощностью, характеризуемой объемом товарооборота и размерами торговых площадей. Особое значение имеет оснащенность торговых предприятий соответствующим торгово-технологическими оборудованием;

üвеличина единовременно доставляемой партий должна исчисляться с учетом имеющихся товарных запасов, объема среднедневной реализации и установленной периодичности завоза;

üчетко разработанная система товароснабжения должна обеспечивать минимальные издержки по завозу и хранению товаров.

Товароснабжение должно выполнять следующие задачи:

§обеспечить поступление товаров в нужное место и время в требуемом объеме и ассортименте;

§максимально удовлетворить спрос населения, оперативно и с наименьшими затратами обеспечить завоз товаров;

§гибко реагировать на изменение спроса и конъюнктуры рынка;

§обеспечить наличие необходимых населению товаров и ускорение их оборачиваемости;

§обеспечить доставку товаров без излишних промежуточных звеньев, по самому короткому пути.

Товароснабжение розничных торговых предприятий должно основываться на следующих основных принципах:

ªпланомерность;

ªритмичность;

ªоперативность;

ªэкономичность;

ªцентрализация;

ªтехнологичность.

Планомерность означает, что процесс товароснабжения предприятий розничной торговли должен носить планомерный характер. Завоз товаров в магазины и другие пункты продажи должен осуществляться на основе плановых графиков с учетом их ассортиментного профиля.

Ритмичность снабжения предполагает завоз товаров через относительно одинаковые промежутки времени. Ритмичность доставки товаров в магазины способствует ускорению оборачиваемости товаров, созданию товарных запасов, необходимых для обеспечения бесперебойной работы на случай нарушения сроков завоза, исключает образование лишних товарных запасов. Кроме того, ритмичность товароснабжения предприятий розничной торговли обеспечивает оптимальные условия для работы складов, оптовых баз транспортных предприятий. Она позволяет более производительно использовать рабочую силу. При ритмичном товароснабжении рациональнее используются складские площади.

Для того чтобы определить, насколько ритмично осуществляется товароснабжение розничного торгового предприятия, можно использовать такой показатель, как коэффициент ритмичности снабжения (Кр), который рассчитывается следующим образом:


,


где Пф - фактическая поставка за исследуемый период (месяц, декаду и т.д.) в пределах графика (плана);

Пп - поставка по графику за каждый период времени.

Важным условием рациональной организации товароснабжения является его оперативность. Она предусматривает, что ритм завоза товаров должен нарастать или сокращаться в зависимости от изменений в спросе на них, сезонных и других колебаний.

Оптовые базы и другие предприятия, осуществляющие товароснабжение розничной торговой сети, должны оперативно учитывать эти изменения и вносить соответствующие коррективы, для чего им необходимо своевременно получать от розничных торговых предприятий информацию о ходе реализации товаров и состоянии товарных запасов.

Экономичность товароснабжения означает минимальные затраты рабочего времени, материальных и денежных средств на весь процесс доставки товаров в розничную торговую сеть. Это достигается эффективным использованием транспортных средств, механизацией погрузочно-разгрузочных работ, установлением рациональной последовательности движения товаров, четким оформлением документов по отпуску и приемке товаров.

Таким образом, товароснабжение розничной торговой сети должно осуществляться на основе рациональных схем завоза товаров, которые разрабатываются с учетом минимизации грузооборота, оптимальной последовательности, частоты доставки и размеров товарных партий.

Централизация товароснабжения предполагает организацию завоза товаров в магазины силами и средствами поставщика. Повышению эффективности централизации способствует создание информационно-диспетчерских служб, освобождение работников розничной торговли от несвойственных им функций по завозу товаров.

Технологичность предполагает подготовленность всех участников процесса доведения товаров от изготовителя до конечного потребителя к использованию пакетно-контейнерной системы переработки грузов, обеспечивающей механизацию трудоемких процессов.

Товароснабжение является завершающим этапом в технологической цепи продвижения товаров от производства до потребителя и представляет собой завоз товаров в розничную торговую сеть. Этот процесс является весьма ответственным и включает комплекс коммерческих, организационных, технологических операций, способствующих достижению главной цели - продаже товаров [5].


2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОРГАНИЗАЦИЮ ТОВАРОСНАБЖЕНИЯ, ЕГО ФОРМЫ И МЕТОДЫ


На организацию товароснабжения розничной торговой сети оказывают влияние многие факторы, важнейшие из которых следующие:

Øуровень управления процессом товароснабжения;

Øдостоверность коммерческой информации,

Øиспользуемой для определения потребности в товарах;

Øразмещение сети розничных предприятий:

Øсостояние и размещение складского хозяйства;

Øтранспортные условия, оснащенность предприятий розничной торговли торгово-технологическим оборудованием.

Еще существует множество факторов, которые можно подразделить на торгово-организационные, производственные и транспортные.


Рисунок 2.1 - Факторы влияющие на организацию товароснабжения Примечание - Источник :[6]


К торгово-организационным факторам следует отнести численность и типы торговых предприятий, их размеры, состав и размещение, организацию и технологическое оснащение торгово-технологических процессов, уровень управления товароснабжением, квалификацию работников, наличие необходимого информационного обеспечения и др.

Производственными факторами являются: развитие и размещение предприятий - изготовителей товаров, их специализация, объемы, номенклатура и сезонность производства.

Транспортные факторы включают состояние дорог, их плотность, развитие транспортных связей, обеспеченность необходимыми транспортными средствами, их технические характеристики и т.д.

При выборе оптимального варианта товароснабжения необходимо учитывать все вышеперечисленные факторы.

Рациональное товароснабжение должно базироваться на соблюдении следующих требований:

üзавоз товаров в розничные торговые предприятия должен осуществляться в соответствии с требованиями рынка и с учетом стабильного поддержания ассортиментных перечней;

üпартии завозимых товаров должны определяться спросом населения и возможностями торгового предприятия, с тем чтобы удовлетворить потребность в товарах для зоны деятельности магазина и обеспечить рентабельную его работу;

üисточники и формы снабжения определяются с учетом объемов, структуры производства и территориального размещения поставщиков товаров и магазинов.[2]

Факторы, влияющие на организацию товароснабжения:

oпроизводственные (размещение производства, специализация производственных предприятий, сезонность производства);

oтранспортные (состояние транспортных путей сообщения, виды транспорта);

oсоциальные (расселение населения, уровень денежных доходов);

oторговые (размеры, специализация и размещение предприятий торговли, степень сложности ассортимента товаров, их свойства).

В торговой практике используют две формы товароснабжения:

транзитную

складскую.

Транзитная и складская форма товароснабжения являются производными от участия или неучастия складского хозяйства розничных организаций в товароснабжении тех или иных предприятий. Если розничная организация привлекает свои склады к товароснабжению, значит, товароснабжение будет складским, если же не привлекает - транзитным.

Транзитная форма товароснабжения (особенно, если она совпадает с транзитным товародвижением) исключает расходы по погрузке - выгрузке и хранению товаров на складах, ускоряет продвижение товаров в торговую сеть, содействует лучшей сохранности товаров. Однако неправильное применение этой формы может привести к нарушениям полноты и комплектности ассортимента товаров в магазинах и замедлению оборачиваемости, особенно если товаров достигает излишне крупными партиями и в узком ассортименте.

Транзитное поступление товаров от иногородних промышленных предприятий с перевозками в магазины авторефрижераторами или с железнодорожных станций доступно лишь очень крупным универсальным магазинам, имеющим возможность принимать товары партиями в размере установленных норм транзитной отгрузки. Поэтому для большей части магазинов применяются транзитная форма товароснабжения с одногородних производных или пригородных сельскохозяйственных предприятий.

Скоропортящиеся и вообще требующие быстрой реализации (молочные продукты, мясо, колбасные изделия и мороженая рыба, хлеб) при всех условиях необходимо доставлять в магазины непосредственно с местных предприятий - молочных заводов, мясокомбинатов, холодильников, хлебозаводов. Транзитом с местных производственных предприятий доставляют также товары простого ассортимента - макаронные изделия, сахар, мыло и др. по этой же форме (поле - магазин) в летнее время завозят свою плодовоовощную продукцию сельскохозяйственные предприятия.

Снабжение магазинов со складов оптовых предприятий отличается рядом преимуществ. Оптовые предприятия имеют достаточно широкий ассортимент товаров, удовлетворяющий требованиям многих магазинов. Наибольшего эффекта эта форма снабжения достигает при поставке товаров в специализированные и крупные универсальные магазины. Такие товары, как кондитерские изделия, овощные и фруктовые консервы, прочие бакалейные товары, доставляют чаще всего со складов оптовых предприятий по торговле продовольственными товарами.

При снабжении мелких, неспециализированных магазинов часто более предпочтительной оказывается складская форма товароснабжения.

Складская форма товароснабжения образуется при движении товаров от производителей или от оптовых предприятий до магазинов через собственные склады розничной торговой организации. Такие склады имеют возможность отправлять в торговую сеть товары укрупненными партиями, включающими самые разнообразные товары, требуемые магазинами, и производить при этом дробную подсортировку.

Но достигнуть полной эффективности снабжения с собственного склада можно лишь при условии, если сам склад получает товары не в порядке их перевозки с местных, одногородних предприятий оптовой торговли, а непосредственно от производственных предприятий, а также иногородних поставщиков.

Во всех случаях, когда товары поступают с одногородних складов, на них должны выполняться все необходимые операции по подготовке товаров к продаже - распаковка, подсортировка, проверка по качеству, а при необходимости фасовка и укладка в тару - оборудование.

Розничные организации могут централизовать товароснабженческие функции своих мелких и средних предприятий и выполнять их экономически более рационально, используя ту или иную форму товароснабжения.

Важное значение для рациональной организации товароснабжения розничной торговой сети имеет выбор метода завоза товаров. Основными являются два метода.

Первый метод предполагает, что завоз товаров осуществляется силами и средствами розничных предприятий и называется децентрализованным (самовывоз). Этот метод отвлекает работников магазинов от их непосредственной работы по торговому обслуживанию населения, приводит к неэффективному использованию транспорта, в итоге увеличиваются издержки по завозу товаров.

Второй метод - централизованный, предусматривает завоз товаров силами и средствами поставщика. Он более экономичный, позволяет улучшить управление процессом товародвижения, повысить эффективность использования автотранспорта. Работники магазинов не отвлекаются для поездки за товаром. При этом методе отборка товаров может быть осуществлена лично или по заявке (письменной или по телефону). Завоз должен осуществляться по графикам.

Разрабатываются графики отборки и завоза товаров. Для их обоснования необходимы следующие данные:

ªтип магазина;

ªего ассортиментный профиль;

ªместорасположение;

ªоднодневный товарооборот магазина;

ªфактические товарные запасы;

ªрежим работы магазина.

На основе этих данных рассчитывается размер партии единовременной поставки и частота завоза.

Графики составляются, как правило, на квартал. На более длительный срок их составление нецелесообразно, так как в процессе работы ситуация меняется. Практика свидетельствует, что наиболее приемлемая частота завоза продовольственных товаров - через 2-3 дня, непродовольственных - 7-9 дней, но это зависит от однодневного товарооборота и размера единовременной партии завоза. В графике целесообразно указывать не только дни завоза или числа месяца, но и время. Дню завоза должны предшествовать отборка или поступление заявки от магазинов.[1]

В снабжении розничной сети применяются и другие методы:

§снабжение через передвижные склады;

§передвижные залы товарных образцов;

§разъездных товароведов;

§через мелкооптовую посылочную торговлю.

Основанием для завоза товаров на розничное торговое предприятие служит заявка. Она составляется по установленной форме. В ней указывают наименование товаров и основные их ассортиментные признаки (вид, сорт и т. д.), требуемое количество товаров. Заявку, составленную в двух экземплярах, подписывает заведующий или директор магазина, затем ее заверяют печатью и направляют поставщику для исполнения.

Товары могут доставляться в магазины и другие пункты продажи централизованным и децентрализованным методами.

Наиболее эффективный метод доставки товаров на розничные торговые предприятия - централизованный завоз, при котором доставка товаров осуществляется силами и средствами поставщика на основе заявок розничных торговых предприятий в согласованные сроки. Применение этого метода позволяет организовать более четкое снабжение магазинов товарами, не отрывает работников розничных торговых предприятий от выполнения их основных функциональных обязанностей. При рационально организованной централизованной доставке товаров эффективнее используется рабочая сила и транспорт, снижаются издержки обращения. Товары завозятся ритмично по графикам, благодаря чему в магазинах поддерживается стабильный ассортимент. Ускоряется оборачиваемость товаров, уменьшается их порча.

При централизованной доставке завоз товаров в розничную торговую сеть может осуществляться собственным транспортом поставщика или транспортом общего пользования. Если завоз товаров осуществляется автотранспортом общего пользования, то наряду с договором поставки, который заключается между поставщиком и покупателем, поставщик заключает договор с автотранспортным предприятием на перевозку грузов.

Товары-новинки, которыми магазин ранее не торговал и возможная среднедневная реализация которых неизвестна, рекомендуется для начала заказывать небольшими пробными партиями.

Централизованная доставка товаров должна осуществляться по строго установленным графикам, представляющим собой расписание времени отборки и доставки товаров в магазины. В них указывают номера маршрутов, дни завоза, наименования торговых предприятий и их адреса, вид транспорта и часы доставки.

При составлении графиков учитывают размещение розничной торговой сети, объем завозимых товаров и периодичность их завоза, особенности эксплуатации используемого транспорта. Их согласовывают с товарополучателями.

Графики завоза товаров тесно связаны с маршрутами централизованной доставки товаров, разрабатываемыми оптовыми базами. Их составление предусматривает более эффективное использование грузоподъемности транспортных средств и кратчайшие пути доставки товаров. Они бывают линейные и кольцевые.

Линейные маршруты используются для доставки товаров за один рейс в один магазин. По кольцевым маршрутам товары завозятся одним рейсом на несколько розничных торговых предприятий.

Маршруты доставки товаров разрабатывают с учетом территориального размещения сети розничных торговых предприятий. С этой целью составляют карту-схему размещения обслуживаемых оптовой базой розничных торговых предприятий и по ней определяют возможные транспортные связи между несколькими населенными пунктами, в которых расположены предприятия розничной торговли. При этом сначала составляют линейные маршруты, а затем формируют кольцевые. Маршруты составляются с учетом обеспечения оптимальных показателей работы транспортных средств.

В последние годы многое сделано для внедрения тары-оборудования для доставки хлеба и хлебобулочных изделий, плодоовощной продукции, бакалейных и других товаров.

Для внедрения передовой технологии транспортирования, хранения и продажи товаров с применением тары-оборудования создаются опорные комплексы на базе предприятий-поставщиков и розничных торговых предприятий. Они создаются по следующим схемам: «оптовая торговая база - торговый зал магазина», «хлебозавод - торговый зал магазина», «овощекартофелехранилище - торговый зал магазина» и «промышленное предприятие - торговый зал магазина».

Использование контейнерной доставки товаров в магазины позволяет существенно сократить численность работников, занятых переноской и перемещением товаров; на предприятиях оптовой и розничной торговли, упрощает организацию товароснабжения магазинов и в значительной степени облегчает внутримагазинное перемещение товаров, создает условия для более эффективной эксплуатации автотранспорта и торговой площади магазинов.

Наряду с тарой-оборудованием для доставки товаров в розничную торговую сеть используют специальную многооборотную ящичную и текстильную тару. При этом технологическая схема процесса товароснабжения будет отличаться от приведенной выше.

Для упрощения управления процессом товароснабжения могут быть использованы технологические карты, которые представляют собой детальную разработку важнейших составных элементов централизованной доставки товаров в розничную торговую сеть. В них указывается не только день и время доставки товаров в магазин, но и номер автомашины, обслуживающей маршрут, фамилия водителя, размер партий товара и другие данные.

Успешное функционирование системы товароснабжения розничной торговой сети требует оперативного сбора, обобщения и передачи коммерческим службам информации о состоянии торговли отдельными товарами на каждом розничном торговом предприятии. Оперативное управление товароснабжением розничной торговой сети возлагается на диспетчерскую службу. Диспетчерская служба обеспечивает постоянную связь с розничной торговой сетью и оптовыми базами, осуществляющими товароснабжение. Она занимается сбором и обобщением информации, поступившей от магазинов, и оперативно передает ее коммерческой службе оптовой базы для принятия необходимого решения о завозе товаров.[7].


. ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ТОВАРОСНАБЖЕНИЯ


В современных условиях совершенствование товароснабжения как составной части единой сквозной системы продвижения товаров от производства до потребителя должно строиться на основе индустриальных методов, обеспечивающих механизацию всех трудоемких процессов.

Решить эту задачу наилучшим образом позволяет применение прогрессивных технологий товароснабжения, к числу которых следует отнести централизованную доставку товаров, в том числе и в таре-оборудовании.

Ее прогрессивность определяется следующим:

Вводится четкая система организации завоза товаров по утвержденным графикам и маршрутам;

Ответственность за товароснабжение возлагается на поставщиков;

Создаются условия для поддержания стабильного ассортимента товаров в магазинах, нормализации товарных запасов, ускорения товарооборачиваемости;

Товар завозится в магазин максимально подготовленным к продаже и реализуется из тары-оборудования;

Повышается эффективность использования автотранспорта;

Лучше обеспечивается сохранность товарно-материальных ценностей;

Создаются предпосылки для механизации погрузочно-разгрузочных работ;

Унифицируется документооборот и ускоряется обработку документов.

Основным элементом данной системы товароснабжения по схеме поставщик - автотранспорт - торговый зал магазина является тарооборудование с унифицированными параметрами на базе международного модуля. Технологический процесс движения товаров по этой схеме представлен на рисунке 3.1.

Для успешной организации централизованной доставки товаров в таре - оборудовании необходимо обосновать экономическую целесообразность ее внедрения и выполнить определенные организационно - технические мероприятия на оптовых базах, на транспорте, в магазинах по их подготовке к использованию этой системы. Кроме того, следует выделить ассортимент товаров, пригодных для завоза в таре - оборудовании.


Рисунок 3.1 - Технологический процесс движения товаров. Примечание - Источник: [2,с.294]

Все участники должны быть подготовлены к централизованной доставке. Готовность поставщика к централизованной доставке предполагает наличие достаточного количества товаров, многооборотной тары, средств механизации, экспедиционного склада, рамп, разработку графиков, маршрутов завоза товаров в магазины.

Транспортные предприятия должны иметь достаточное количество транспортных средств различной грузоподъемности, в том числе специализированных (рефрижераторные, контейнеровозы и др.).

Магазины должны быть подготовлены к приему товаров, доставленных централизованно. Для этого необходимо подъездные пути, разгрузочные рампы, средства механизации, обменный фонд тары - оборудования и др.

Рассмотрим основные этапы разработки мероприятий по внедрению централизованной доставки в таре - оборудовании (рис.3.2.).

На первом этапе составляется характеристика розничных торговых предприятий, в которые намечается централизованная доставка:

·тип магазина;

·месторасположение;

·режим работы;

·расстояние от базы до магазина;

·наличие разгрузочных площадок, рампы, конструктивные особенности магазина, обеспечивающие возможность разгрузки и транспортирования тары - оборудования в торговый зал.

Оценивается состояние дорог, пригодность автотранспорта к перевозке тары - оборудования.

Изучается материальная база оптового предприятия:

наличие многооборотной тары - оборудования;

залов товарных образцов;

экспедиционных складов и др.

Обращается внимание на обеспечение всех участников процесса товароснабжения средствами механизации для переработки грузов в таре - оборудовании.

На втором этапе необходимо выполнить следующие расчеты:

определить оборот груза, доставляемого централизованно в таре - оборудовании;

рассчитать рациональные партии и частоту завоза товаров.

Для расчета грузооборота (Q) централизованной доставки необходимо знать объемы доставляемых товаров в сумме, стоимость 1 т. груза.


Аналитическая частьДислокация торговой сети, характеристика торговых предприятий, группировка торговых предприятий по типам, объему товарооборота, режимам работы.Расчетная частьОпределение следующих показателей для внедрения централизованной доставки: - грузооборот; - рациональные размеры поставки и частота завоза товаров; - маршруты, графики доставки товаров; - потребность в транспортных средствах; - потребность в многооборотной таре.Технологическая частьПодготовка технических средств, транспорта, оборудования, экспедиции оптовых баз и зон приема товаров в розничных предприятиях, составление технологических карт и моделей товародвижения.Организационная часть Управление товароснабжением, определение ответственных лиц за выполнение разделов технологической части, обеспечение сохранности товаров в пути, документооборот, обработка информации, контроль графиков отбора и завоза товаров.Экономическая частьРасчет эффективности внедрения технологической схемы централизованной доставки, выявление резервов ее повышения.Рис. 3.2 Этапы разработки мероприятий по внедрению централизованной доставки товаров. Примечание - Источник: [2,с.296]


Расчет осуществляется по следующей формуле:


(1)


Где: - объем оборота централизованной доставки, млн. р.;

- стоимость 1т груза, млн. р.;

Разработать маршруты, графики доставки товаров.

Расчет рациональной партии завоза можно осуществить с учетом взаимосвязи между однодневным товарооборотом, интервалом завоза и фактическими и нормативными товарными запасами по формуле:


(2)


Где: - размер очередной партии завоза товаров, тыс.р.;

- однодневный товарооборот, тыс.р.;

- запасы товаров по нормативу, тыс.р.;

- фактические товарные запасы, тыс.р.

Оптимальную партию единовременного завоза можно рассчитать и с учетом издержкоемкости товара по формуле:


(3)


Где: - издержки по завозу одной партии груза, тыс.р.;

- объем груза, доставляемого централизованно, т;

- издержки по хранению на 1 т груза, тыс.р.

Расчет частоты завоза по скоропортящимся товарам определяется исходя из однодневного товарооборота и срока реализации товара:


(4)


Где: Ч - частота завоза в разах;

- однодневный товарооборот, тыс.р.;

- установленный срок реализации скоропортящегося товара, дн.

Для товаров простого ассортимента, имеющих длительные сроки реализации, интервал завоза определяется как удвоенная разница между средним и неснижаемым запасом товаров в днях:


(5)


Где: - интервал завоза товаров, дней;

- средний товарный запас, дней;

- неснижаемый запас, дней.

Частота завоза в выбранный период (месяц, год) определяется путем деления количества дней периода на интервал завоза и выражается в разах. Так, если интервал завоза составляет 10 дней, то частота завоза в месяц составит 3 раза, в год 36 раз.

Для товаров сложного ассортимента, нескоропортящихся при расчете интервала завоза следует учитывать коэффициент комплектности (K), который рассчитывается как отношение среднего числа разновидностей товаров, поступающих в одной партии, к общему числу разновидностей предусмотренных ассортиментным перечнем. Например, за 3 завоза поступило 15 разновидностей товара (по 5 разновидностей в каждой партии), а по ассортиментному перечню в продаже должно находится 8 разновидностей. В таком случае коэффициент комплектности будет равен 5:8 = 0,63.

Расчет интервала завоза товаров сложного ассортимента производится с учетом коэффициента комплектности по формуле:


(6)


Определить потребность в автотранспортных средствах.

Для завоза товаров чаще всего используется автомобильный транспорт.

Необходимое количество автомобилей можно рассчитать по следующей формуле:


(7)


Где A - потребное количество автотранспорта, ед.;

Q - грузооборот централизованной доставки, т.;

K - коэффициент использования грузоподъемности автомобиля;

K - количество ездок (оборотов) автомобиля.

Рассчитать потребность в многооборотной таре.

Потребность в многооборотной таре рассчитывается с учетом ее грузоподъемности (вместимости) и кратности обращения по формуле:


(8)


Где П - потребность в многооборотной таре;

Q - объем централизованной доставки грузов, т;

q - грузоподъемность (вместимость) 1 единицы тары, т;

K - коэффициент использования грузоподъемности (вместимости) тары;

t - кратность обращения ( в разах).

На третьем этапе разрабатывается технологическая часть, где формируются предпосылки для внедрения новой технологии.

Определяются порядок и сроки представления и выполнения заявок на завоз товаров, порядок отборки товаров, составляются маршруты, схемы и графики завоза товаров в магазины, устанавливается порядок оформления и оборота документов.

Особое внимание следует обратить на разработку маршрутов и схем завоза.

Маршруты представляют собой путь движения автотранспорта. Они составляются так, чтобы непроизводительные пробеги были минимальными и максимально использовалась грузоподъемность автомобилей.

Для составления маршрутов нужна карта-схема зоны обслуживания с нанесенными дорогами и расстояниями от базы до населенных пунктов, где расположены магазины.

Маршруты целесообразно разрабатывать отдельно для доставки продовольственных и непродовольственных товаров, так как у них разная частота завоза, условия транспортирования и т.д.

Целесообразно соблюдать следующую последовательность составления маршрутов.

Вначале разработать маршруты для магазинов, объем завоза в которые равен или кратен грузоподъемности автомобиля с учетом класса груза.

Доставка товаров в эти магазины осуществляется одним или несколькими рейсами полностью загруженных автомобилей. Такие маршруты называются маятниковыми и лучевыми (рис.3.3, а,б).

Для магазинов, объем завоза в которые превышает грузоподъемность автомобиля и не кратен ей, вначале составляются маятниковые маршруты, по которым доставляется основная часть товаров. Остальные товары завозятся по кольцевым и зонно-кольцевым маршрутам (рис.3.3, в, г).

Магазины, у которых размер единовременной поставки меньше грузоподъемности автомобиля, также объединяются в кольцевые маршруты.

Кольцевые маршруты предполагают завоз товаров одним рейсом в несколько магазинов. Для снабжения магазинов потребительской кооперации они наиболее распространенны из-за измельченности и рассредоточенности розничной торговой сети, что определяет небольшие партии единовременного завоза.

Рис.3.3 - Схемы различных маршрутов: а - маятниковых, б - лучевых, в - кольцевых, г - зонно-кольцевых. Примечание - Источник:[2,с.300]


Целесообразно вначале выполнить рейсы на наибольшие расстояния, а затем - отдаленные маршруты. Маршруты группируются так, чтобы автомобиль рационально использовался в течение дня, совершал несколько рейсов, доставляя в магазин товар, а в обратном направлении загружаясь порожней тарой. Разрабатываются графики завоза товаров в магазины по форме. График завоза - это расписание времени завоза в конкретные торговые предприятия по установленным маршрутам с учетом размеров партий и частоты завоза, режимов работы предприятий, расстояний. Он может иметь следующую форму:


Номер маршрутаДни завоза Часы завозаНаименование торгового предприятияМесто расположения торгового предприятия

Разработанные маршруты представляют основу для составления схем завоза товара, которые должны ежегодно пересматриваться.

На четвертом этапе наибольший эффект централизованная доставка даст при отработке технологии ее организации на всех этапах у всех участников.

На оптовых базах для этого необходимо отработать рациональную систему приема заявок на завоз товаров и контроль за их выполнением, отборку, упаковку и пакетирование груза, группировку по маршрутам, отпуск и погрузку.

Прием заявок и контроль их выполнения лучше всего организовать через информационно - диспетчерскую службу оптовой базы. Необходимо вести их регистрацию в специальном журнале. Срок выполнения принятых заявок не должен превышать трех дней.

Для отборки товаров на базах следует организовать работу залов товарных образцов, где должна быть сосредоточена организационно - коммерческая работа с покупателями и оформление отборки товаров.

При переходе на централизованную доставку на базе целесообразно создать экспедиционный склад, площадь которого должна обеспечить возможность размещения в нем суточного объема доставляемых товаров.

Назначение такого склада состоит в том, чтобы сосредоточить у себя подготовленные всеми товарными складами к отправке грузы. Экспедиционный склад принимает их по количеству мест, каждое из которых опломбировано. При этом проверяется целостность тары, чехлов, пломб, наличие сопроводительных документов, которые вкладываются в специальные карманы на чехлах контейнеров. Принятые товары регистрируются в специальном журнале и формируются по маршрутам и получателям. Затем заказывается соответствующее количество транспорта.

Водитель - экспедитор принимает товар по количеству мест, проверяет целостность тары, чехлов, креплений, пломб, расписывается в журнале в получении груза и товарно-транспортной накладной. По окончании загрузки автомашины ставится штамп « Выезд разрешен». Такая четко отработанная технология экспедиционного склада повышает эффективность использования автотранспорта и способствует совершенствованию товароснабжения.

Прогрессивным направление в организации снабжения является система дифференцированного подхода к завозу товаров исходя из типизации магазинов и ассортиментных перечней. Учитывая, что в системе потребительской кооперации много магазинов, торгующих товарами повседневного спроса, оптовым базам целесообразно иметь у себя специализированные склады по торговле непродовольственными товарами повседневного спроса. Это создает условия для более углубленной детальной работы с этим ассортиментом.

Оптовой базе необходимо также решить проблему максимальной подготовки товаров к продаже, если этого не сделал изготовитель. Особенно это касается продовольственных товаров, требующих фасовки.

Автотранспорт, используемый для централизованной доставки товаров в таре - оборудовании, должно быть оборудован средствами механизации для осуществления погрузочно-разгрузочных работ, размеры кузова должны быть унифицированы по модулю тары - оборудования.

Магазины также должны быть подготовлены к приемке товаров в таре - оборудовании. Для этого необходимо построить разгрузочные площадки, рампы, убрать пороги, ширина дверей и прочность пола должны обеспечить беспрепятственное движение контейнера в торговый зал. Работники магазина обязаны знать правила приемки товаров в таре - оборудовании и порядок ее возврата.

Важным направление совершенствования товароснабжения является диспетчеризация. Создание информационно - диспетчерских служб (ИДС) является действенным средством повышения эффективности управления этим процессом.

ИДС позволяет:

üСистематически контролировать процесс товароснабжения;

üСвоевременно выявлять недостатки, осуществлять оперативное воздействие на управляемую систему;

üОбеспечивать ритмичность поставок;

üПовысить эффективность использования транспортных средств.

üОбъектами управления ИДС являются:

üСклады поставщиков, осуществляющие товароснабжение розничной торговой сети;

üМагазины;

üАвтотранспорт.

üВсе они увязываются в единую комплексную систему: поставщик (изготовитель, оптовая база) ? автотранспорт ? магазин.

üДля эффективной работы ИДС требуется четко определить ее задачи, функции и решить проблему технического и информационного обеспечения. С этой целью необходимо:

üОпределить объекты диспетчерского управления. Это могут быть предприятия - изготовители, поставляющие товары непосредственно в магазины (хлебозаводы, молокозаводы и т.д.), могут быть посредники (оптовые базы), колхозы, совхозы (свежие овощи, фрукты) и т.д., магазины зоны обслуживания, автотранспортные предприятия ведомственные или транспорт общего пользования;

üТехническое обеспечение (средства связи, ПЭВМ, оргтехника и т.д.);

üКадровое обеспечение: численность, квалификация, распределение обязанностей;

üУнификация форм применяемых документов, обеспечение условий для использования электронных документов;

üНаличие программного обеспечения для использования компьютерных технологий, автоматизации сбора и обработки информации;

üИнформационное обеспечение ИДС: дислокация сети магазинов зоны обслуживания, графики отборки, схемы завоза, режимы магазинов, наличие и качественная характеристика автотранспорта, планы товарооборота магазинов, возможности поставщиков по объему и ассортименту и т.д.

ИДС постоянно контролирует следующие вопросы:

ØПоступление заявок от магазинов, соблюдение сроков их отдачи;

ØОтборку товаров, соблюдение графиков отборки;

ØСвоевременность подготовки товаров к отпуску и отправке;

ØПоступление подготовленных к отправке партий товаров в экспедиционный склад;

ØОпределяют потребность в автотранспорте с учетом его грузоподъемности и подготовленности к перевозке подготовленного к отправке груза;

ØЗаказывает необходимое количество автотранспорта;

ØКонтролирует своевременность прибытия автотранспорта под загрузку, время загрузки, отправки товара в розничную сеть;

ØСвоевременность разгрузки транспорта в магазинах, загрузка автомашин порожней тарой;

ØПравильность и объективность заполнения товарно-транспортных документов;

ØСистематически контролируют отклонения, кто не явился на отборку, не подал заявку на завоз товаров, чьи заявки не выполнены;

ØПринимает меры по ликвидации перебоев в торговле товарами;

ØОрганизует при необходимости переброску товаров аз магазинов, где они в избытке, в те магазины, в которых такие товары отсутствуют;

ØСобирает информацию о состоянии товарных запасов в магазинах и принимает решения по их нормализации.

Завершающим этапом в разработке программы перехода на централизованную доставку является расчет экономической эффективности. Она исчисляется как разница между издержками при организации завоза по ранее действующей системе (самовывоз) и при централизованной доставке. Как правило, себестоимость доставки 1т груза при внедрении прогрессивной технологии сокращается. Экономия достигается за счет лучшего использования автотранспорта, полной его загрузки, сокращения пустых пробегов и простоев, механизации погрузочно-разгрузочных работ, повышения ритмичности и бесперебойности снабжения магазинов, оптимизации в них товарных запасов, завоза подготовленных к продаже товаров и ускорения их оборачиваемости, совершенствования управления процессом товароснабжения. Это обеспечивает достаточно быструю окупаемость капитальных вложений, связанных с внедрением прогрессивной технологии завоза товаров в розничную торговую сеть.

Рассчитать экономическую эффективность централизованной доставки товаров в розничную торговую сеть можно по формуле:


(9)


Где - экономия издержек обращения у поставщика, осуществляющего централизованную доставку, р.;

- экономия издержек обращения в розничной торговой сети, Р.;

- экономия издержек обращения на автотранспорте, р;

- затраты на централизованную доставку у поставщика, Р.;

- затраты на централизованную доставку в рознице, р.;

- затраты на централизованную доставку в автотранспортном предприятии, р.

При внедрении централизованной доставки товаров в таре - оборудовании потребуются определенные капитальные вложения для обеспечения нужного количества такой тары.

Прежде чем ее внедрять, рекомендуется оценить экономическую целесообразность такой системы товароснабжения путем сравнения затрат до и после внедрения. Если эффект положительный, далее целесообразно рассчитать срок окупаемости затрат, связанных с внедрением централизованной доставки товаров в таре - оборудовании:

n (10)


Где - срок окупаемости, лет;

- капитальные вложения до внедрения тары - оборудования, тыс.р.;

- капитальные вложения после внедрения тары - оборудования, тыс.р.;

- текущие изменяющиеся затраты до внедрения тары - оборудования, тыс.р.;

- текущие изменяющиеся затраты после внедрения тары - оборудования, тыс.р.;- нормативный срок окупаемости, лет.[2,с.293-305].


. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОГРЕССИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ТОВАРОСНАБЖЕНИЯ


Важным направлением совершенствования товароснабжения розничной торговой сети является прогрессивная технология товародвижения с применением тары-оборудования. В этом случае тара-оборудование одновременно выполняет функцию товароснабжения при транспортировке, хранении товара и торгового оборудования при его реализации в торговом зале. Такая технология предполагает комплексную механизацию погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ на всех этапах товародвижения и продажу товаров по методу самообслуживания.

Внедрение такой технологии позволяет:

механизировать и ускорить погрузочно-разгрузочные работы;

исключить тяжелый ручной труд;

сократить количество звеньев и технологических операций по обработке товаров в магазинах;

сократить численность работников;

повысить коэффициент использования транспортных средств;

сократить затраты на тару и упаковку;

более эффективно использовать торговые и складские помещения;

снизить затраты времени покупателей на приобретение товаров.

Сущность прогрессивной технологии товароснабжения и продажи товаров заключается в следующем: товар уже в сфере производства или оптовом звене расфасовывается и в потребительской упаковке укладывается в специализированную тару-оборудование, которая доставляется непосредственно в торговый зал магазина или помещения для хранения. Товары при этом продаются методом самообслуживания.

Конструктивные особенности тары-оборудования:

многоцелевое назначение (может использоваться для продовольственных и непродовольственных товаров);

возможность монтирования в ней полок, корзин для легко деформирующихся товаров;

обеспечение сохранности товаров;

возможность горизонтальной транспортировки;

возможность пакетирования некоторых видов при возврате.

Виды тары-оборудования:

неразборная;

сборно-разборная;

складная;

переносная;

передвижная.

Тара-оборудование может применяться при доставке важнейших продовольственных товаров (хлеб, бакалея, пиво и безалкогольные напитки, винно-водочные изделия, консервы, овощная продукция и отдельные непродовольственные (хозтовары, обои, спортивная обувь и т.д.).

Экономический эффект доставки и продажи товаров в таре-оборудовании представляет собой суммарную экономию всех видов ресурсов (живого труда, капитальных вложений, оборотных средств), которую получает народное хозяйство в результате применения этой технологии.

Годовой экономический эффект от применения прогрессивной технологии может быть рассчитан по формуле:


Э = (31-32)Т


где Э - годовой экономический эффект, p.; Зх,32 - приведенные затраты на 1т товаров до и после перевода на прогрессивную технологию; Т - годовой объем доставки в таре-оборудовании, т.

От внедрения тары-оборудования экономический эффект получают предприятия промышленности, розничной торговли и транспорта.

Важную роль в совершенствовании товароснабжения играет поиск стратегических поставщиков. Это процесс, который помогает компаниям по-новому взглянуть на то, как они закупают продукты и услуги по более низким ценам, повышают прибыль и улучшают управление каналами поставок. В то время, как многие компании внедряют различные инициативы в области стратегических закупок только лишь с целью экономии средств, есть не менее веские причины: улучшение самого процесса закупок и оценки профиля поставщика, и также минимизация рисков.

Пути совершенствования и повышение эффективности системы товароснабжения на примере магазина «Родная сторона».

В целом ассортимент магазина «Родная сторона» соответствует основным предъявляемым требованиям: доступность, местонахождение, широта охвата товаров, качество обслуживания. В связи с дефицитом торговых площадей данному предприятию трудно расширять торговый ассортимент, недостаточная площадь для выкладки товара оказывает большое влияние на ассортиментную политику. За большой промежуток времени был сформирован оптимальный ассортимент, который удовлетворяет те основные потребности, которые выдвигает данный рынок.

Стабильность ассортимента - наиболее желательное его состояние для изготовителя и продавца. Поэтому маркетинговые мероприятия должны быть направлены на поддержание этого состояния путем напоминающей рекламы, формирования ассортимента в основном счете товаров, пользующихся устойчивым спросом.

Обновлению ассортимента должны предшествовать маркетинговые мероприятия по разработке нового товара с учетом выявленных потребностей, а также рекламная поддержка до выхода его на рынок. Для нового товара должны быть определены стратегия ценообразования и каналы распределения.

Оптимизация ассортимента не приведет к ощутимым результатам, если ее не рассматривать в контексте решения других задач, связанных с ассортиментом. Бессмысленно выбрать наиболее ходовые продукты и установить цену, которая отпугнет потребителей, или расположить их в таком месте, где они не будут видны. Работа с ассортиментом должна базироваться на простом принципе - предпочтения потребителей. Это единственное «руководство к действию» при ответе на вопросы, стоящие перед руководством торгового предприятия.


Таблица 4.1. Вопросы, стоящие перед руководством торгового предприятия.

ВопросМетодыКакие товары заказать и в каком количествеЭффективный ассортиментКакую установить цену (наценку)ЦенообразованиеСколько отвести места на полках для того или иного продукта, где разместить и как оформить, чтобы его замечали и покупалиВыкладка, мерчандайзинг, мероприятия по продвижению

Работа по оптимизации ассортимента включает несколько этапов:

-общий анализ исходного состояния;

-выявление «черных дыр» - товарных позиций или мероприятий, отвлекающих ресурсы торгового предприятия. В качестве упомянутых ресурсов могут рассматриваться как денежные средства (показатель оборачиваемости товаров), так и показатели, пока не традиционные для украинского розничного рынка:

a)эффективность использования 1м2 выкладки товаров (товарооборот / прибыль на 1 м2 выкладки),

b)эффективность работы с товарной позицией (товарооборот/прибыль на одну товарную позицию/торговую марку);

-выбор ключевых позиций для формирования ассортимента;

-планирование мероприятий по улучшению структуры предлагаемого ассортимента и оптимизация размещения товаров.

Исследования ассортимента показывают, что «черные дыры» есть во всех категориях товаров. Они не только отвлекают оборотные средства, но и занимают «драгоценные» места, требуют дополнительных и, как правило, высоких затрат на осуществление коммерческой работы по данным позициям.

Оптимизация ассортимента связана с постепенным выведением из реализации марок и сортов, не пользующихся спросом или недостаточно рентабельных.

Рассмотрим подробно некоторые товары, наиболее подходящие для размещения в кассовой зоне.

Даже при идеальной организации работы кассы здесь покупатели в среднем задерживаются на некоторое время, и предлагаемые к продаже продукты находятся сравнительно долго в поле их зрения.

Традиционно к товарам импульсивного спроса принято относить сладости, жевательную резинку, сигареты и другие товары. Обычно импульсивным спросом пользуются те товары, которые можно положить в карман. Это так называемые товары «карманного формата».

Сладости и жевательная резинка. Как показывает практика, именно сладости - по-прежнему гарант успеха для импульсивной покупки. Именно на них приходится значительная часть оборота.

Табачные изделия. Табачные изделия - это товар с самым большим оборотом в кассовой зоне. Тот факт, что для него требуется мало места, а оборачиваемость его высока, предопределил место сигарет в кассовой зоне. В Магазине «24 часа» не на полную мощность использует потенциалы оборота из-за слишком узкого ассортимента в группе. Предложение должно соответствовать новым тенденциям спроса. Так, например, легкие сигареты особенно популярны среди женщин.

Также следует обратить внимание на процесс планирования товарооборота - определение ключевых факторов экономической ситуации (внешние и внутренние факторы), подбор исходной информации, анализ развития товарооборота (продаж) в прошлом периоде.

Составными элементами плана продаж в свою очередь являются:

-концепция основного и альтернативного плана (на случай непредвиденных обстоятельств), стратегия достижения целей, разработка организационных мер по осуществлению стратегии;

-расчет издержек, валовых доходов и прибыли, доведение плановых заданий до конкретных исполнителей, проверка плана на реальность (контроль прогноза).

План розничного товарооборота торгового предприятия состоит из следующих разделов:

-реализация (продажа) товаров по общему объему и отдельным товарным группам (структура товарооборота);

-товарные запасы и товарооборачиваемость;

поступление товаров (товарное обеспечение).

Объем и структура розничного товарооборота должны обеспечить, с одной стороны, удовлетворение потребностей населения в товарах в соответствии с его спросом, а с другой - необходимый для дальнейшего развития предприятия размер прибыли.

Прогнозы бывают двух видов: «от общего к частному» (от объема к структуре) и от «частного к общему». Подход «от частного к общему» более эффективен для небольших и средних предприятий, следовательно, его и следует использовать для Магазина «Родная сторона».

Методы прогнозирования могут быть разделены на три группы: количественные, качественные и комбинации из этих двух методов. Методика планирования товарооборота с учетом потребности в прибыли. Данная методика построена на идее достижения такого товарооборота, который обеспечит необходимый для самофинансирования размер прибыли, остающейся у предприятия после возмещения всех расходов, связанных с его функционированием, уплаты налогов и осуществления других обязательных платежей.

Технология расчета прогнозного размера розничного товарооборота (объема продаж) включает три этапа.

На первом этапе определяется необходимая величина прибыли, остающейся в распоряжении предприятия и направляемая для реализации программы производственного и социального развития предприятия и удовлетворения интересов собственника. В соответствии с ныне действующим порядком важнейшими направлениями распределения чистой прибыли являются:

-финансирование прироста основного капитала (развитие материально-технической базы);

-финансирование прироста собственного оборотного капитала;

создание финансовых резервов;

погашение долгосрочных и среднесрочных кредитов банков;

приобретение ценных бумаг;

уплата налогов и других отчислений, производимых из чистой прибыли;

осуществление социального развития и поощрения трудового коллектива и др.

На втором этапе осуществляется увязка рассчитанной потребности в прибыли с возможностями ее получения при планируемом объеме деятельности. В этих целях определяется необходимый размер валового дохода и допустимый уровень издержек обращения с использованием для расчетных данных о сложившихся размерах за предыдущий базовый период с учетом экспертной оценки их достоверности и оптимальности. Эти расчеты целесообразно дополнить проверкой полученных результатов путем сопоставления их с прогнозной величиной объема продаж, определенной другими методами (на основе покупательных фондов населения, размера спроса на реализуемые товары, товарных ресурсов и др.).

При получении нереально высокого для предприятия результата, требующего резкого роста товарооборота, сбалансированность между объемом продаж и валовыми доходами, между необходимой и возможной прибылью может быть обеспечена управлением структурой товарооборота, размерами торговых надбавок, издержками обращения, достижением оптимальных отношений с владельцами кредитных ресурсов, выпуском и приобретением ценных бумаг и т.п. Если же рассчитанный объем товарооборота, исходя из потребности в прибыли, окажется ниже возможностей предприятия, то необходимо предпринять решительные шаги по увеличению объемов реализации, по диверсификации его деятельности. В противном случае, может сложиться ситуация, ведущая к банкротству, поскольку заинтересованность в развитии предприятия, сотрудничестве с ним падает и у его контрагентов (банки, поставщики, работники) и у собственников.

На третьем этапе, после необходимых корректировок объема товарооборота, приведения его структуры в соответствие с покупательными фондами и спросом населения рассчитываются все другие показатели хозяйственно-финансовой деятельности предприятия (объем и структура товарного обеспечения, валовые доходы, издержки обращения, финансовый план, необходимая численность работников, потребность в кредитах и т.д.). Обоснованность плана розничного товарооборота можно проверить и посредством определения критической точки продаж, которую иногда называют порогом рентабельности. Она совпадает не с тем периодом, когда предприятие начинает нести убытки, а с тем отрезком времени, когда полученный доход не будет покрывать постоянные издержки.

Чем выше разность между фактической выручкой торгового предприятия и выручкой в критической точке, тем выше запас финансовой прочности и финансовая устойчивость предприятия.

товароснабжение розничный торговый


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Розничная торговая сеть занимает основное место в материально-технической базе торговли. От ее состояния и развития во многом зависит степень удовлетворения потребностей населения в товарах и услугах и культура торгового обслуживания в целом. Ведь торговля участвует в решении задачи повышения уровня жизни народа не только посредством доведения до покупателей предметов потребления. Результаты ее усилий самым непосредственным образом отражаются также и на росте производительности труда во всем народном хозяйстве, на настроении людей, на моральном климате жизни общества, способствуют экономии свободного времени населения, увеличению его для гармоничного развития личности. Поэтому специалисты должны уметь оценивать современные процессы и проблемы, тенденции развития отрасли и конкретного предприятия, разрабатывать новые механизмы направления на повышение эффективности работы предприятия. Главной задачей торговли в настоящее время является наращивание объемов товарооборота при высокой культуре обслуживания с целью удовлетворения спроса населения и получения прибыли. Также для достижения этой же цели необходимо обеспечить бесперебойность, ритмичность, оптимальность завоза товаров в розничную торговую сеть. Важнейшей задачей розничной торговли является тщательное изучение товарных источников, которое должно сводиться к активному воздействию на расширение ассортимента и улучшение качества товаров, а ассортимент и качество товара играет важную роль не только для получение прибыли торговым предприятием, но и для удовлетворения потребностей покупателей.

Рациональная организация и технология товароснабжения требуют выбора наиболее эффективных методов доставки товаров в розничную торговую сеть.

Важным условием, определяющим рациональную организацию товароснабжения, является правильный выбор формы движения товаров из пунктов производства в районы потребления.

Выбор того или иного источника товаров осуществляют предприятия розничной торговли с учетом типов магазинов, размеров товарооборота, места расположения, состояния спроса и уровня цен на товары различных поставщиков.

Совершенствование товароснабжения вызывает необходимость создания единой системы управления этим процессом. Основу такой системы составляют диспетчерские службы, организованные в различных звеньях управления торговлей, в том числе и в розничной, основными задачами которых, является контроль и регулирование завоза товаров в розничную торговую сеть.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1.Егоров В.Ф. Организация торговли: учеб. для вузов / В.Ф.Егоров. - Спб: Питер, 2004. - 352с.: Б.ц. ББК 65.422-803я73 Чз1-1

2.Виноградова С.Н. Организация и технология торговли : учеб. для вузов / [С.Н. Виноградова, О.В. Пигунова, С.П. Гурская и др.]; под общ. Ред. С.Н. Виноградовой. - Мн.: Выш. шк., 2009. - 464 с.: Б.ц. ББК 65. 422-803я73 УК 1901 Аул-247, Сбо-1, Чз 1-2, Чз 2-1

.Брагин Л.А. Организация и управление торговым предприятием: учеб. для вузов / под ред. Л.А.Брагина, Т.П. Данько. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 303 с.: Б.ц. ББК 65.422-803я73 Чз1-1

.Платонов В.Н. Организация торговли: учеб. пособие для вузов / В.Н. Платонов. - Мн.: БГЭУ, 2002. - 287 с.: Б.ц. ББК 65. 422-803я73 УК 1497 Аул-89, Сбо-1, Чз 1-3, Чз 2-2

.Ярцев А.И. Распределение товаров : учеб. пособие для вузов / А.И. Ярцев. - Мн.: БГЭУ, 2002. - 195 с.: Б.ц. ББК 65. 422-592я73+ 65.291.592я73 Аул-7, Сбо-1, Чз 1-2, Чз 2-1.