Всё для

Студента

Отчет по ознакомительной практике на ОАО КМЗ \без тех.процесса\

Отчет По Преддипломной Практике Машиностроение

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Структура производства

Основные виды продукции

Краткая характеристика производства ОАО КМЗ

Описание технологического процесса изготовления детали 691-58-42

Литература



ВВЕДЕНИЕ


Во время ознакомительной практики, проходившей на ОАО «Курганмашзавод», необходимо было изучить структуру промышленного предприятия, задачи, выполняемые основными и вспомогательными цехами.

          В процессе практики необходимо было ознакомиться с различными видами производств и изучить технологические процессы изготовления деталей.

          Кроме того, надо было изучить виды применяемого станочного оборудования, приспособлений и режущих инструментов, контрольно-измерительных приборов.


СТРУКТУРА  ПРОИЗВОДСТВА


          Структура производства ОАО «Курганмашзавод» представлена на схеме.

          Главным управляющим органом является генеральный директор. Генеральный директор имеет в качестве заместителей директора по развитию и исполнительного директора. В подчинении директора по развитию находится директор по маркетингу, которому подчиняется отдел информации, отдел маркетинга, отдел рекламы и выставок; директор технического управления, в его подчинении находится отдел главного технолога, отдел главного металлурга, ЗТО, ЗНСО, ООБЖ, цех 840, ООТиТБ и отдел главного конструктора; отдел стратегического планирования.

          В структуре производства предусмотрен директор персонала, который отвечает за подбор служащих завода, в его ведении находится отдел кадров.

          Директор по экономике отвечает за планирование планово-экономическое, под его руководством находится отдел труда и заработной платы, планово-экономический отдел, директора по финансам и по информационным технологиям и главный бухгалтер.

          Коммерческий директор отвечает за рекламу изготовляемой продукции, налаживание сбыта, связь с другими предприятиями.

          В структуру входят также директор по реализации спецтехники и ВЭС, директора по качеству и сертификации, директор по административным вопросам и директор по социальным вопросам.

ОНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОДУКЦИИ


          Продукция, выпускаемая ОАО «КМЗ»

·   БМП-3;

·   бронированные ремонтные эксплуатационные машины с лебедкой БРЭМ-Л грузоподъемностью 800 кг;

·   специальные изделия гражданской продукции (суперприцепы, минитракторы и т.д.).


Состав оборудования ОАО «КМЗ»

 

Вид оборудования

Всего

Возрастной состав

до 5 лет

5 – 10 лет

10 – 20 лет

более 20 лет

Металлорежущий

5024

8.2

16.3

30.2

45.3

кузнечнопрессовый

728

6

18.9

37.4

37.7

сварочный

1145

17.8

36.0

31.1

15.1

термический

435

3.6

15.2

44.2

37.0

гальванический

17

23.4

29.4

11.7

35.5

 

          Оборудование, применяемое на заводе: универсальное и специализированное. Широко применяются станки с ЧПУ: токарные, сверлильно-фрезерно-расточные. Применяются станки с ЧПУ типа «обрабатывающий центр». Применяются универсальные инструменты.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВА ОАО «КУРГАНМАШЗАВОД»


          Тип производства – серийный. Соответственно оборудование, приспособления и инструменты, применяемые на производстве универсальное и специализированное. Широко применяются станки с ЧПУ.

          Кроме серийного производства, применяется также массовое производство (цех 135).

          Во время экскурсии были рассмотрены заготовительные цеха: цех холодной штамповки; цех кузнечно-ковочный №140; литейный цех.



Литейное производство.

 

          Сталелитейное производство на КМЗ применяется для выплавки крупногабаритных деталей в песчаных формах. Производственный процесс начинается с изготовления модели отливки. Модель изготавливают с учетом усадки и припусков на механическую обработку. Материалы для изготовления моделей используются различные: дерево, пластмассы, металл. Одновременно идет процесс приготовления формовочных и стержневых смесей. Для уплотнения формовочных смесей на производстве используются различные формовочные машины, в которых уплотняются смеси и уплотнения могут происходить за счет прессования (машины с верхним прессованием и т.д.) или за счет встряхивания (встряхивающие машины). В приготовленную литейную форму заливают жидкий металл. После охлаждения формы, деталь извлекается и подается на отрубку или обломку литниковой системы. Далее отливки подают в барабаны, где они очищаются от окалины. Затем отливки транспортируются в цех, где на заточных станках их очищают от остатков литниковой системы и производят зачистку различных дефектов.

Участки сталелитейного цеха:

1. Смесеприготовительный участок.

2. Склад формовочных и штамповочных материалов.

3. Формовочный участок.

4. Плавильный участок.

5. Замывочный участок.

6. Участок стержневого отделения.

7. Выбивной участок.

8. Участок отрубки.

9. Участок контроля качества продукции.



Кузнечно-штамповочное производство.


          Данное производство изготовляет около 33 тыс. тонн заготовок в год. Заключены контракты со многими заводами как по России, так и за рубежом. В частности изготавливают 15 видов изделий по заказу американцев и 8 наименований для Японии.

          Штамповка производится как черных, так и цветных металлов. Применяют методы горячей штамповки. Заготовки нагревают до раскаленного состояния. Используют для нагрева мазутные печи и нагрев токами высокой частоты. Разогретые заготовки штампуются на специальных штамповочных машинах, молотах и прессах. Молоты бывают пневматические и гидравлические, а прессы вертикального и горизонтального сжатия. Молоты изготавливают от 0.5 до 10 тонн. После удара молотом заготовка приобретает нужную форму и поступает на машины для обрубки заусенцев. После этого заготовки охлаждаются.

          Используют кривошипно-прессовые автоматы, силой давления 630–2500 тонн, горизонтально-ковочные машины 250–1250 тонн. Применяют также прессы горячего вдавливания (клапаны и др.). После штамповки детали проходят соответствующую термообработку вручную или на специальных автоматических линиях. После термообработки детали попадают в дробомет, где проходят очистку.



Цех термической обработки.

 

          Оборудование: автоматическая линия «AICHHLIN». На данном участке производится цементация и нитроцементация. Производится газовая цементация: СО и СН4 – цементующие газы, разлагаются на поверхности детали с образованием атомного углерода, который легко поглощается поверхностью детали. Газовая нитроцементация производится в присутствии газов С, Na  при  t = 820 – 860°С. В конце процесса вводят аммиак 5%. Процесс такой же, как и цементация, только азот N2 ускоряет насыщение углеродом, в связи с чем время можно снизить и исключить рост аустенитного зерна. Цементация и нитроцементация проводятся для поверхностного уплотнения детали. При этом возрастает твердость поверхностного слоя, а значит, увеличивается прочность, повышается коррозионная стойкость. Линия полностью автоматизирована.



Инструментальный цех для изготовления вспомогательных инструментов и различных приспособлений.

 

          Индивидуальное производство. Применяются координатно-расточные станки, дающие высокую точность изготовления. Обработка сложных поверхностей с помощью угольных электродов по методу электродного выжигания в специальной жидкости. Применяются графитовые и иодные электроды.

          В цехе №145 применяются очень мощные станки, которые из металла рубят заготовки для кузнечного цеха. Здесь же идет изготовление катков для гусениц.



Цех с мелкосерийным типом производства.

 

          На электрорезном участке идет изготовление режущих и мерительных инструментов. Работа ведется на станках швейцарской фирмы AGIE. При помощи этих станков вырезаются сложные пуансоны и матрицы. Применяют резание латунной проволокой. В координатном участке располагается обрабатывающий центр, где происходит заточка сложнорежущего инструмента, а также высокоточная обработка по диаметру детали, контуру. На этом участке также применяются шлицефрезерные станки, которые формируют профиль детали.



Цех с массовым типом производства.

 

          В данном типе производства применяются станки, автоматы и полуавтоматы, агрегатные станки, специальные станки и автоматические линии. Поступающие заготовки, полученные методом горячей штамповки, после различной обработки собираются на этом производстве в более сложные детали. Рассмотрим процесс сборки траков и гусениц – основных изделий. На начальном этапе имеется заготовка, поступившая в цех, который обрабатывается на автоматической линии (АЛ). После обработки на АЛ получается готовая деталь – «скоба», предназначенная для зажатия пальцев трака. В заготовке должны быть сделаны два отверстия, которые сначала сверлят, затем зенкеруют и протягивают. При дальнейшей обработке на АЛ фрезерными станками выполняются необходимые разрезные пазы, отверстия, в которых нарезается резьба. Траки выполняют сварными. Пальцы траков получают из трубы. Пальцы проходят термообработку и вулканизируются для амортизации. Пальцы запрессовывают в звенья траков. Сборка гусениц производится из звеньев траков с запрессованными в них пальцами. Все детали гусениц проходят перед сборкой термическую обработку для повышения износостойкости и прочности.



Механосборочный корпус.


          Оборудование: станки с ЧПУ, долбежные, внутришлифовальные, зуборезные, сверлильные.

          Механосборочный цех №315 специализируется на выпуске узлов специальных изделий среднего отделения, узлов гидравлики, вагонные люки. Состоит из пяти участков. Цех №320 протягивает коробки переменных подач КПП, изделия гражданской продукции. Состоит из шести участков: пять – мехобработка, один – сборочный. Цех №325 предназначен для изготовления и сборки деталей и узлов специальных изделий, гражданской продукции. Состоит из пяти мех-обрабатывающих и одного сварочно-сборочного участка. Цех №330: изготавливаются детали и узлы специальных изделий, сборка редукторов, тормозных механизмов.

ЛИТЕРАТУРА


1. Кнорозов П.В. Технология металлов. М.: Металлургия, 1979 г.

2. Дальский А.Н. Технология конструкционных  материалов. М.: Машиностроение, 1985 г.

3. Кузнечно-прессовое оборудование. М.: Машиностроение, 1961 г.

4. Туплев П.П. Литейные процессы. М.: Машиностроение, 1960 г.