Всё для

Студента

Ответы на билеты к ГОСам(Физкультурный менеджмент

3. Среда профессиональной деятельности и функционально-ролевые характеристики спортивного менеджера.
Спортивный менеджмент представляет собой самостоятельный вид профессиональной деятельности, направленной на достижение целей физкультурно-спортивной организации, действующей в рыночных условиях путем рационального использования материальных, трудовых и информационных ресурсов, т.е. спортивный менеджмент - это теория и практика эффективного управления организациями физкультурно -спортивной направленности в рыночных условиях.
Спортивный менеджер - ключевая фигура в спортивной организации, функционирующей в рыночных условиях. Управленческая деятельность - один из важнейших факторов функционирования и развития физической культуры и спорта. Отдельные элементы управленческой деятельности в определенной мере присущи всем категориям работников физической культуры и спорта: тренерам, преподавателям, учителям физической культуры, инструкторам и т.д.
Управленческая деятельность (спортивный менеджмент) как особый вид трудовой профессиональной деятельности работников физкультурно-спортивных организаций возникает на определенной стадии разделения и кооперации их труда. Рождение спортивного менеджмента как профессии связано с появлением должностей руководителей физкультурных и спортивных организаций, т.е. профессиональных управляющих.
Анализ нормативных правовых документов по физической культуре и спорту показывает, что к основным должностям, которые занимают спортивные менеджеры, правомерно отнести следующие должности:
Директор спортивной школы
Заместитель директора спортивной школы
Председатель (президент) спортивного клуба
Заместители председателя спортивного клуба
Начальник отдела спортивного клуба
Директор (заведующий) спортивного сооружения (ФОКа)
Президент спортивной федерации (союза,
ассоциации)
Вице-президент спортивной федерации
Председатель ФСО
Заместители председателя ФСО
Менеджер (начальник) команды по футболу (и другим игровым видам спорта)
Руководитель (начальник) структурного подразделения физкультурно-спортивной организации
Персональный менеджер спортсмена -профессионала (в теннисе, футболе, хоккее, легкой атлетике и др.)
Председатель комитета по физической культуре и спорту
Заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту.
Руководители структурных подразделений комитетов по физической культуре и спорту
Директор фитнес-клуба и физкультурно -оздоровительного центра.
Спортивные менеджеры, являясь субъектом осуществления управленческой деятельности, выполняют в организации ряд разнообразных функций. Среди них специалисты выделяют три ключевые функции.
1. Функция принятия решения, выражающаяся в том, что менеджер определяет направление деятельности организации, решает вопросы распределения ресурсов, осуществляет текущие корректировки. Право принятия управленческих решений имеет только менеджер, но он же и несет ответственность за последствия принятых ешений.
2. Информационная функция состоит в том, что менеджер собирает информацию о внутренней и внешней среде физкультурно-спортивной организации, в которой он работает, распространяет эту информацию в виде фактов и нормативных установок и, наконец, разъясняет персоналу политику, ближайшие и перспективные цели организации.
3. Менеджер выступает в качестве руководителя физкультурно-спортивной организации , формирующего отношения внутри и вне организации, мотивирующего членов физкультурно-спортивной организации на достижение целей, координирующего их усилия и, наконец, выступающего в качестве представителя организации во взаимодействии с другими организациями.