Всё для

Студента

Понятие эластичного спроса — математический и экономический смысл

Понятие эластичного спроса — математический и экономический смысл

Спрос изображается в виде графика, показывающего количество продукта, которое потребители готовы и в состоянии купить по некоторой цене из возможных в течение определенного периода времени цен. Спрос выражает ряд альтернативных возможностей, которые можно представить в виде таблицы. Он показывает то количество продукта, на которое (при прочих равных условиях) будет предъявлен спрос при разных ценах. Спрос показывает количество продукта, которое потребители будут покупать по разным возможным ценам. Цена спроса — максимальная цена, по которой потребитель готов купить данную продукцию.

Одной из характеристик спроса является его эластичность. Раскроем это понятие.

Существует зависимость между изменением цены и тем количеством товара, на которое люди увеличивают или уменьшают свои покупки. Это понятие обозначается как ценовая эластичность спроса. Эластичность означает интенсивность реакции покупателей. Если небольшое изменение цены сильно изменяет объем покупок, то спрос эластичен. Если даже большое изменение цены лишь ненамного изменяет объем покупок, то говорят, что спрос неэластичен.

Пример: цена масла увеличилась на 10 %, что привело к сокращению количеству продаваемого масла на 5 %. Эластичность спроса в этом случае равняется 5 % / 10 % = 0,5.

Обозначим за Р — цену товара, за Q — объем продаж, и на графиках изобразим кривые спроса в случае различной его эластичности:

Неэластичный спрос имеет место, когда приобретаемое количество товара увеличивается меньше, чем на 1 % на каждый процент снижения цены этого товара (слабая реакция). Математический смысл неэластичного спроса заключается в том, что зависимость между спросом и предложением выражается медленно убывающей функцией.

Эластичный спрос имеет место, когда спрос возрастает больше, чем на 1 % на каждый 1 % снижения цены (сильная реакция). Математический смысл неэластичного спроса заключается в том, что зависимость между спросом и предложением выражается быстро убывающей функцией.

Единичная эластичность имеет место, когда покупаемое количество вырастает на 1 % при снижении цены на 1 %. Математический смысл неэластичного спроса заключается в том, что зависимость между спросом и предложением выражается линейной функцией.

Помимо перечисленных видов эластичности также выделяют совершенно (абсолютно) эластичный и совершенно (абсолютно) неэластичный спрос.

Если изменение цены не приводит ни к какому изменению количества спрашиваемой продукции, то такой спрос является совершенно неэластичным. С математической точки зрения эта ситуация описывается вырожденной функцией вида Q = Q0, где Q0 — некоторое фиксированное значение спроса.