Всё для

Студента

Предназначение временной администрации

Введение

Банки - центральные звенья в системе рыночных структур. Развитие их деятельности - необходимое условие реального создания рыночного механизма. Процесс экономических преобразований начался с реформирования банковской системы. Эта сфера динамично развивается и сегодня.
Актуальность исследования вызвана тем что, сложившаяся напряженная ситуация в экономике постепенно охватила и банковскую систему, привела к увеличению числа кредитных институтов, допускающих нарушения в своей деятельности и имеющих неудовлетворительные экономические показатели. Убытки и мошенничество со стороны банков происходят в условиях, когда стимулы в экономике искажены, прибыльk, полученная в результате принятия на себя спекулятивных рисковk, попадаетk в частныеk руки, аk убыткиk распределяются между всеми членамиk обществаk в условиях слабого контроля за спекулятивными сделкамиk. С помощью организованного надзора и обеспечения жесткогоk соблюдения, действующихk нормk иногда можно предотвратить случаиk мошенничества, однакоk, этими способамиk невозможно предотвратитьk системные убыткиk, т.е. убытки, которые несетk экономика страны вместе с ее банковской системойk.
В рамках финансового оздоровления может быть оказана финансовая помощь кредитной организации, ее учредителями или участниками, а также иными лицами.
Следующей мерой по предупреждению банкротства является назначение временной администрации по управлению кредитной организацией, которая является специальным органом управления кредитной организацией, назначенным ЦБ РФ. Закон приводит основания назначения временной администрации, если кредитная организация:
не удовлетворяет требования кредиторов (кредитора) по денежным обязательствам или не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в сроки, превышающие семь дней и более с момента наступления даты их удовлетворения или исполнения, в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации;
допускает снижение собственных средств по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 30 процентов при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных Банком России;
нарушает норматив текущей ликвидности, установленный Банком России, в течение последнего месяца более чем на 20 процентов;
не исполняет требования Банка России о замене руководителя кредитной организации либо об осуществлении мер по финансовому оздоровлению или реорганизации кредитной организации в установленный срок; а также, если в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» имеются основания для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
Закон подробно разграничивает функции временной администрации в случаях ограничения полномочий исполнительных органов кредитной организации, а также в случаях приостановления их полномочий.
В случае ограничения полномочий исполнительных органов кредитной организации временная администрация проводит обследование кредитной организации; устанавливает наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, предусмотренных статьей 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»; участвует в разработке мероприятий по финансовому оздоровлению кредитной организации и контролирует их реализацию; контролирует распоряжение имуществом кредитной организации в пределах, установленных законом.
При этом временная администрация получает от органов управления кредитной организации необходимую информацию и документы, касающиеся деятельности кредитной организации; дает согласие на совершение органами управления кредитной организации сделок, связанных с недвижимостью, а также с заинтересованными или аффилированными лицами.
Целью дипломного проекта является разработка мер по предупреждению банкротсва кредитной организации при назначении временной администрации.
В связи с целью были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы антикризисного управления кредитных организаций
2. Провести диагностику финансового состояния кредитной организации на примере ОАО «Сберегательный банк Российской Федерации»
3. Разработать проект мероприятий временной администрации кредитной организации как мера по предупреждению банкротства ОАО «Сберегательный банк Российской Федерации».