Всё для

Студента

Пути повышения контроля за использованием бюджетных средств

Проверки Контрольно Счетной Палаты , Финансовый Контроль Курсовая , Контрольно Счетный Орган Муниципального Образования

Содержание


Введение

Сущность контроля за использованием бюджетных средств

Пути повышения контроля за эффективностью использования бюджетных средств

Заключение

Список использованных источников




Введение


Актуальность данного реферата состоит в том, что необходимость максимизации эффективности контроля за использованием бюджетных средств вытекает из установленного Президентом и Правительством Российской Федерации курса на модернизацию страны. Принятие данного курса вызвало объективную потребность реформирования бюджетных инструментов и бюджетной политики с целью обеспечения устойчивого экономического развития страны, ориентированного на инновации.

Повышение эффективности контроля за использованием бюджетных средств, становится ключевой задачей для бюджетной системы, как сегодня, так и на перспективу.

Расширение практики использования аудита эффективности с целью оценки эффективности использования бюджетных средств дает возможность не только лишь в большой мере осилить возникшие трудности, но также и развивать перспективные направления формирования эффективной бюджетной политики, которая располагала бы действенными инструментами бюджетного регулирования экономической системы, во благо обеспечения устойчивого развития.

Целью данного реферата выступает анализ некоторых теоретических подходов и методических рекомендаций по максимизации эффективности использования бюджетных средств.

Объектом данного реферата выступает механизм повышения эффективности использования бюджетных средств.

Предметом данного реферата являются экономические отношения, которые выражают взаимодействие субъектов бюджетного процесса по поводу максимизации эффективности использования бюджетных средств.



Сущность контроля за использованием бюджетных средств


Контроль состояния и развития социально-экономических процессов в обществе выступает важнейшей сферой деятельности по управлению экономикой страны. Одним из важнейших и доминирующих звеньев системы всей системы контроля выступает финансовый контроль. Значение финансового контроля состоит в поддержке эффективной реализации финансовой политики страны, обеспечении формирования и эффективного использования финансовых ресурсов на всех уровнях экономической системы [7, с. 34].

В отличие от иных разновидностей контроля, финансовый контроль неразрывно связан с активным использованием стоимостных категорий. Предметом данного вида контроля выступают следующие показатели (в основе которых заложен стоимостной измеритель):

доходы;

прибыль;

себестоимость;

рентабельность;

издержки обращения;

НДС;

отчисления в различные фонды.

Целью финансового контроля обусловлена необходимостью обеспечения интересов и прав как государства (а также различных учреждений, выступающих его элементами), так и всех других экономических субъектов. Финансовые нарушения, естественным образом, влекут за собой всегда штрафы и другие санкции.

Финансовый контроль со стороны государства, в первую очередь, предназначен для осуществления государственной финансовой политики, а также обеспечения необходимых условий для финансовой стабилизации. Это, в первую очередь, разработка, утверждение и исполнение бюджетов всех уровней, а также контроля за финансовой деятельностью внебюджетных фондов, государственных учреждений и предприятий, а также государственных банков и финансовых корпораций.

В контексте информационного обеспечения различают методы фактического и документального контроля [6, с. 50].

Суть фактического контроля заключается в определении реального, объективного состояния объекта проверки посредством взвешивания, перерасчета, лабораторного анализа, а также иных методов проверки. К объектам фактического контроля следует отнести: наличность в кассе, материальные ценности, основные средства, готовую продукцию, незавершенное производство и др.

Суть документального контроля состоит в установлении достоверности и сущности хозяйственной операции согласно данным первичной документации, учетных регистров и отчетности, в которых данная операция нашла отражение, другими словами, в бухгалтерском, статистическом и оперативном учете. К примеру, выполнение производственных планов, планов по реализации продукции, а также её рентабельности и себестоимости на контролируемой фирме находится согласно данным, которые содержатся в первичной документации, бухгалтерском учете и отчетности.

Документальный и фактический контроль тесно взаимосвязаны, поскольку лишь совместное их использование дает возможность выявить объективное положение вещей проверяемых объектов, их сохранности, разработать комплекс мероприятий по устранению выявленных погрешностей и недостатков.

Наиболее часто применяемыми, основными методами государственного финансового контроля выступают:

обследования;

проверки;

надзор;

ревизии;

анализ финансового состояния;

мониторинг.

Проверки осуществляются по конкретному каждому вопросу финансово-экономической деятельности предприятия, взяв за основу отчётные, балансовые и расходные документы. В ходе беспристрастной и непредвзятой проверки выявляются нарушения финансовой дисциплины, а также намечаются необходимые мероприятия по их профилактике и устранению.

Объектами документальных проверок выступают бухгалтерская, операционно-техническая, статистическая отчетность, сметы расходов, а также прилагаемые к ним расчеты, расчеты по налогам и т.д. [5, с. 74]

В отличие от проверки, обследование содержит в себе гораздо более обширный «ассортимент» финансово-экономических показателей экономического субъекта, подвергаемого обследованию в целях оценки его финансового состояния, а также возможных перспектив развития.

Надзор осуществляется органами контроля за деятельностью экономических субъектов, которые имеют лицензию на тот или иной вид финансовой деятельности. Надзор предполагает соблюдение установленных ими нормативов и правил, нарушение которых, безусловно, влечёт за собой отзыв лицензии.

Разновидностью финансового контроля выступает анализ финансового состояния. Данный вид контроля подразумевает детальный и глубокий анализ бухгалтерской и финансовой отчетности с целью общей оценки результатов финансовой деятельности, а также, в частности, обеспеченности собственным капиталом и эффективности его использования, ликвидности.

Максимально глубоким и всеобъемлющим методом финансового контроля выступает ревизия. Она представляет собой целостный и взаимосвязанный комплекс проверок финансово-хозяйственной деятельности фирм, организаций и учреждений, который проводится при помощи специальных приемов документального и фактического контроля. Цель данного вида контроля лежит в необходимости установления обоснованности и экономической эффективности совершенных хозяйственных операций, достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности, проверки соблюдения финансовой дисциплины - то есть, по сути - для выявления недостатков и нарушений в функционировании ревизуемого объекта.

Комплексная ревизия содержит в себе весь спектр видов финансово-экономической деятельности объекта контроля. Результатом комплексной ревизии могут выступать не только лишь сделанные выводы, но также и предложения по повышению эффективности не только финансово-экономической, но и производственной деятельности контролируемого объекта [7, с. 42].

Виды финансового контроля следует классифицировать по ряду признаков:

по формам осуществления;

субъектам контроля;

уровням управления;

объектам контроля и информационной базе контроля.

По формам осуществления финансового контроля контрольные проверки подразделяют на такие:

текущие;

превентивные;

ревизии;

тематические;

комплексные ревизии.

Бюджетный контроль является составной частью финансово-экономического контроля, рассматриваясь, при этом, в качестве комплекса мероприятий, которые проводятся государством с целью проверки законности, эффективности и целесообразности действий в образовании, распределении и использовании фондов денежных средств.

Задачами бюджетного контроля являются:

обеспечение корректности составления и исполнения бюджета;

соблюдение бюджетной и налоговой дисциплины, а также законодательства;

проверка эффективности, а также целевого использования бюджетных средств;

выявление резервов роста доходов бюджетов;

контроль механизма межбюджетных отношений;

предупреждение незаконных решений по предоставлению налоговых льгот;

обнаружение расточительства;

другие задачи [7].

Таким образом, объектом бюджетного контроля выступают денежные отношения, которые возникают между государством и юридическими и физическими лицами по поводу мобилизации и перераспределения национального дохода в территориальном, социальном и отраслевом размерах.


Пути повышения контроля за эффективностью использования бюджетных средств


Среди основных причин низкой или недостаточной эффективности функционирования органов государственного финансового контроля следует назвать такие:

недостаточный уровень правовой культуры должностных лиц органов контроля;

отсутствие базового федерального закона регламентирующего функционирование системы государственных контрольных органов с четким определением их ответственности и обязанностей;

неполное использование законодательно утвержденных контрольным органам полномочий (к примеру, не соблюдается периодичность контроля, зачастую проверки проводятся эпизодически и лишь согласно указаниям вышестоящих органов, контролирующие органы часто и вовсе не владеют информацией.

Трудно переоценить роль финансового контроля в создании системы управления финансами, которая была бы адекватна современным экономическим реалиям. В этом контексте все большего значения приобретает необходимость усиления эффективности и действенности финансового контроля. Имеется ввиду увеличение соответствия полученных в процессе осуществления контроля положительных результатов поставленным целям с одновременным учетом осуществленных затрат (материальных и денежных средств, времени, трудовых ресурсов и т.д.) [2, c. 32].

Работа над повышением контроля за использованием бюджетных средств необходимо должна проводиться по следующим главным направлениям. Создание четких методологических основ финансового контроля в РФ как важнейшего компонента общенационального контроля даст возможность всем субъектам, осуществляющим контроль в процессе определения и реализации своих задач, функций, полномочий, получить четкие ориентиры, а также поставить цели, задачи, определить этические нормы финансового контроля, основные принципы, и т.д.

Следует также определить на законодательном уровне:

субъекты и объекты финансового контроля;

виды финансового контроля;

разделить сферы внешнего и внутреннего финансового контроля.

Отсутствие единой терминологии (в части определения таких ключевых понятий, как вид, форма, методы контроля), а также общих подходов к классификации финансового контроля, несет за собой ряд трудностей в разработке и применении нормативно-правовых актов (методических документов контролирующих органов и т.п.), а также способствует появлению целого ряда спорных ситуаций, к примеру, в отношении мер ответственности за финансовые нарушения. Также необходимым шагом следовало бы, используя опыт Счетной палаты Российской Федерации, завершить разработку и создание единой кодифицированной системы стандартов финансового контроля [4].

Основным направлением улучшения государственного финансового контроля в РФ и повышения его эффективности выступает принятие единой концепции государственного финансового контроля в РФ. Данная концепция должна установить однозначные правовые и методологические основы для осуществления государственного контроля за использованием бюджетных средств, определить механизм взаимодействия органов, которые его осуществляют. контроль бюджетный ревизия контроль

Перспективным направлением усовершенствования системы контроля за использованием бюджетных средств, в целях повышения эффективности расходования средств, выделяемым государством выступает постепенный переход к аудиту эффективности государственных расходов. Он представляет собой направление деятельности контрольных органов, который подразумевает анализ экономности и результативности использования бюджетных средств, оценку обоснованности расходования и потенциальных резервов роста.

В настоящее время нет единой методики осуществления аудита эффективности использования бюджетных средств, а также не определены оптимальные критерии и показатели эффективности использования государственных средств.

Требует доведения до конца работа по законодательному закреплению и конкретизации критериев неэффективного распоряжения государственной собственностью, использования бюджетных средств, а также ответственность распорядителей в случае их неэффективного использования [7].

Отсутствует достаточность в четкости определения оснований, согласно которым использование бюджетных средств могло бы трактоваться как нецелевое, а также нет правовых механизмов, которые имели бы направленность на усиление мер ответственности за неэффективное и нецелевое их расходование. Важной проблемой реализации контроля за использованием бюджетных средств выступает низкий процент возврата бюджетных средств согласно результатам осуществленных проверок и ревизий.

В данном контексте вполне логичным шагом было бы принятие следующего комплекса мер:

по повышению степени результативности контрольных мероприятий, которые были бы направлены на конкретизацию ответственности государственных должностных лиц за нарушение необходимый требований при распоряжением бюджетным средствами;

по усилению ответственности должностных лиц в случае неисполнения предписаний.

Одним из важнейших вопросов увеличения эффективности контроля выступает исключение дублирующих действий органов контроля.

В условиях современного рынка, является недостаточным функционирование лишь органов государственного и муниципального финансового контроля для противодействия угрозам нормальному функционированию финансовых отношений. Необходимость соответствия духу времени и его вызовам обуславливает, в свою очередь, необходимость создания более совершенной формы контроля, востребованной потребностями и особенностями рыночной экономики, как аудиторская деятельность.




Заключение


Стоит отметить, что в течение последних десятилетий значение и необходимость эффективного государственного финансового контроля явно недооценивалось. Отдельные ученые и обращали особое внимание на необходимость усиления и реструктуризации государственного контроля за использованием бюджетных средств, приведения его в гармоничную, упорядоченную и эффективную систему. Однако, кардинальных системных мер по совершенствованию государственного контроля не принималось, комплексных и, при этом, конкретных, эффективных предложений также не выдвигалось на этот счет.

В наши дни тема повышения качества контроля за использованием бюджетных средств, в условиях многоукладной экономики, недостаточно разработано учеными. Реформирование и ломка прежних государственных структур, отсутствие четкой перспективы экономического развития и курса государства в целом привели к тому, что современная российская наука о государственном финансовом контроле орудует разрозненным, иногда и противоречивым материалом, не имеющим продуманной концепции. Крайне мало работ, которые содержали бы анализ как настоящей ситуации с государственным контролем в РФ, комплекса действующих нормативно-правовых норм, его методологии , а также вопросов, связанных с проблемами его совершенствования и дальнейшего развития.

В последние годы, все же, просматривается положительная тенденция к приданию бюджетным расходам свойства прозрачности. Не вызывает никакого сомнения то, что обществу должно быть понятно, на какие цели расходуются средства, аккумулированные посредством налоговых отчислений. Государственным услугам должна быть характерна не только лишь экономическая целесообразность, но также и положительный социальный эффект.


Список использованных источников


Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 года № 145-ФЗ в ред. Федерального закона от 30.09.2010 № 245-ФЗ//Справочная правовая система «Консультант Плюс».

Ицкович Б.Ф. Некоторые аспекты финансового контроля бюджетополучателей. //Финансы. - 2010. - №9. - С.31-32

Ларионов А.С. Бюджет области: проблемы финансового контроля.//Финансы. - 2012 - №4. - С.16-19.

Ицкович Б.Ф. Контроль финансовых потоков государства органами федерального казначейства. //Финансы. - 2010. - №8. - С.11-12.

Бабич А.М., Павлова Л.Н. «Государственный финансовый контроль» 2009-566 с.

Лушин С.И., Слепов В.А., «Государственные и муниципальные финансы» 2012 -763 с.

Опенышев С.П., Жуков В.А. Доктрина государственного контроля. // Бюллетень Счетной палаты Российской Федерации. - 2010 - №11

Опенышев С.П., Жуков В.А. Предмет, метод, виды и принципы государственного финансового контроля. // Бюллетень Счетной палаты Российской Федерации. - 2012 - №4