Всё для

Студента

Зарубежный опыт коллективного инвестирования - США

Зарубежный опыт коллективногоинвестирования - США

А.В. Лиошенко, Омский государственный университет, кафедра экономики и социологии труда

1998 год должен стать годом экономического роста. Эти слова в последнее время довольно часто повторяются руководителями страны, определяющими ее экономическую политику. Но был зловещий азиатский кризис, отбросивший российский финансовый рынок на год назад, система государственного инвестирования показала полную несостоятельность и слабость. Осень 1997 года научила осторожно относиться к привлечению "горячих" западных ресурсов, охладила смелость и напор инвесторов. Нам остается рассчитывать только на самих себя. Следовательно, успех модернизации отечественной экономики во многом зависит от способности государства создать условия, когда миллиарды рублей, принадлежащие гражданам, будут легко переходить с помощью финансовых посредников из разряда сбережений в разряд долгосрочных инвестиций и туда, где будут давать наибольшую прибыль.

Понятию "коллективный инвестор", в рамках которого относительно мелкие инвесторы осознанно и целенаправленно отдают свои деньги (сбережения) фонду в расчете на последующее их прибыльное коллективное вложение, более других соответствует инвестиционный тип. Потребность в коллективном инвестировании рождена тем, что традиционные финансовые инструменты оказываются недоступны мелким инвесторам из-за высокой цены, сложности работы или нежелания эмитентов и посредников заниматься с небольшими сделками. Инфраструктура рынка многих долговых обязательств государства устроена так, что участникам этого рынка неудобно работать со средствами мелких инвесторов, а часть государственных ценных бумаг просто не предназначена для инвестирования со стороны населения.

Государство в состоянии рассчитывать на сбережения своих граждан. По данным ЦБ РФ общий объем денежных доходов граждан в 1997 году составил 1619,4 трлн. рублей, в том числе 414,8 трлн. рублей сбережений (25,6 % от общего объема доходов). В табл. 1 можно проследить динамику этих показателей за 1994 - 1997 гг.

Общая сумма вкладов населения в Сберегательном банке РФ на 1 марта 1998 года составила 122,10 млрд. деноминированных рублей. Таким образом, инвестиционный потенциал населения более чем существенен.

В рамках данной статьи мы попробуем рассмотреть опыт развитых зарубежных стран, где различные формы коллективного инвестирования наглядно продемонстрировали свои преимущества. В 1986 г. в США в управлении инвестиционных компаний находилось $ 716млрд. на 30 млн. счетов инвесторов. В 1996 г. общая сумма вложений в инвестиционные компании превысила $ 3,5 трлн., а число счетов инвесторов достигло 119 млн. По приблизительным оценкам, этими счетами владеют около 33% американских семей (на самом деле в указанном количестве счетов присутствует двойной счет, т.к. один инвестор может иметь два и более счета в различных инвестиционных компаниях).

Денежные доходы населения и их распределение по секторам финансового рынка в 1994-1997 гг.

Показатель